Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Macam-macam Jajanan dari Aci Selain Cilok dan Cireng


Aci merupakan olahan dari campuran tepung sagu dan air. Kedua bahan tersebut diaduk menjadi satu hingga rata. Adonan aci yang sudah terbentuk kemudian dibuat menjadi banyak variasi makanan. Kebanyakan dibuat jadi jajanan ringan.


Kamu pun pasti sudah sangat familiar dengan makanan yang terbuat dari aci seperti cilok atau cireng. Tapi, ada banyak jajanan lain yang terbuat dari aci yang belum terlalu populer. Inilah macam-macam jajanan yang terbuat aci selain cilok dan cireng.

1. Cimol

Cimol atau aci digemol punya tekstur yang sangat kenyal dan agak keras di permukaan. Butuh waktu yang agak lama untuk mengunyahnya. Tapi, cimol terasa lebih gurih karena menggunakan bumbu bubuk. Pilihan rasa bumbu pun bisa dicampur jadi satu. Bumbu yang tersedia mulai dari keju, balado, pedas, hingga jagung bakar. Mantul!

2. Cilor

Aci dan telor ini punya nama lain yaitu cimin atau cilok mini. Cilor terbuat dari potongan aci dan makaroni basah yang di goreng di atas cetakan bersama telur. Kemudian adonan cilor yang sudah cukup matang dicampur bumbu bubuk. Sambil diaduk-aduk hingga rata. Mantap!

3. Cilung

Orang juga menyebut makanan ini sebagai papeda telur. Cilung adalah aci digulung. Bahan-bahannya terdiri dari telur, adonan tepung sagu, dan bumbu. Telur digoreng terlebih dahulu, lalu adonan tepung sagu dituang agar menyatu dengan telur. Kemudian ditaburi bumbu dan digulung menggunakan tusuk sate. Asik!

4. Cipuk

Gabungan aci dan kerupuk ini punya penampakan seperti cireng. Bedanya, adonan cireng polos. Sedangkan cipuk ditambahkan kerupuk. Sehingga menghadirkan sensasi krispi di dalamnya. Kamu bisa makan cipuk menggunakan bumbu tabur atau saus botolan. Sedap!

5. Cigo

Cilok goang atau cigo ini dinikmati bersama kuah sambal goang yang pedas. Sambal goang adalah sambal mentah yang dibuat dadakan (seperti tahu bulat). Karena disajikan bersama kuah, sekilas cigo terlihat seperti bakso. Cigo akan lebih enak kalau disajikan bersama tahu dan ceker ayam. Nikmat!

Selain yang disebutkan di atas, masih banyak lagi inovasi makanan dari aci yang tersebar di Indonesia. Bahkan terbilang naik kelas karena bisa ditemukan di restoran mewah. Kalau kamu sendiri, suka makan aci yang mana?