Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

5 Kreasi Pasta La Fonte yang Menggugah Selera

pasta

Assalamualaikum...

Apa kabar semua? Sedang sibuk apa jelang akhir tahun? Pastinya bukan untuk berlibur ya, karena situasi tidak memungkinkan. Meski pemerintah melarang kita untuk pergi berlibur, nggak ada salahnya tinggal di rumah aja tetap asyik. 

Mumpung anak-anak di rumah saja dan belajar seperti biasa, kita bikin makanan yang enak yuk! Apa yang paling disukai anak-anak? Pasta! Nah kalau yang satu ini, emaknya juga doyan, hehehe. 

Berikut ini adalah aneka resep kreasi pasta menggunakan pasta La Fonte. Semuanya saya ikut sertakan pada lomba Kreasi PAsta Bisa La Fonte. Dan alhamdulillah saya termasuk salah satu pemenangnya. 

pasta
Alhamdulillah ada nama saya

Yuk kita simak resepnya...

1. Spaghetti Ayam Teriyaki

Si bungsu Dd Irsyad suka spaghetti. Dia juga suka ayam teriyaki. Saya padukan saja keduanya jadi Spaghetti Ayam Teriyaki.

pasta
Spaghetti ayam teriyaki

Bahan:
  • 1 bungkus Spaghetti La Fonte 225 gr
  • 200 gr dada ayam tanpa tulang, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, geprek, iris halus
  • 1 buah bawang bombay, iris halus
  • 1 buah paprika merah (bisa diganti cabe merah besar), buang bijinya, iris memanjang
  • 3 sdm saus teriyaki siap pakai
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • 200 ml air matang
  • margarin untuk menumis
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya

Cara membuat:
  1. Marinasi potongan ayam dengan 1 sdm saus teriyaki. Diamkan selama 20 menit. Sambil marinasi, bisa merebus spaghetti dulu
  2. Rebus spaghetti sampai matangnya pas. Angkat dan tiriskan. Siram dengan air dingin, tiriskan.
  3. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu.
  4. Masukkan ayam, aduk rata. Masak sampai berubah warna.
  5. Masukkan paprika, tumis sampai layu.
  6. Masukkan bumbu teriyaki, kecap manis, kecap asin, garam, dan merica. Masak hingga semua bahan meresap matang dan kuah menyusut. Matikan api.
  7. Tata spaghetti di piring saji, Tuang dengan saus ayam teriyaki, aduk rata. Sajikan hangat.
pasta
Ngintip dikit ah...

2. Batagor Makaroni

Siapa suka jajan batagor? Singkatan dari bakso tahu goreng ini disukai karena rasanya yang gurih dan renyah. Kali ini saya mau bikin varian baru batagor yang unik, yaitu dari makaroni La Fonte. Ada rasa lembut makaroni yang tergigit diantara kenyalnya rasa batagor. Nikmat banget!

pasta
Batagor Makaroni

Bahan:
  • 125 gr makaroni elbow, rebus matang, sisihkan
  • 2 siung bawang putih, tumbuk halus
  • 6 buah tahu coklat siap pakai
  • 6 lembar kulit pangsit
  • 1 butir telur
  • 1 daun bawang, iris tipis
  • 4 sdm tepung kanji
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • merica secukupnya
  • 100 ml air es
  • minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu kacang:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 100 gr kacang tanah, goreng hingga matang
  • 2 buah cabe merah besar
  • 1 sdm kecap manis
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya

Pelengkap: saus sambal botolan, kecap manis, jeruk limau.

pasta
Siapa yang tidak tergoda?

Cara membuat:
  1. Ambil tahu coklat, belah dua bagian melintang. Korek sebagian isinya hingga membentuk lubang. Sisihkan isiannya ke wadah atau baskom.
  2. Aduk rata dalam baskom: sisa tahu, makaroni, tepung kanji, telur, garam, merica, kaldu bubuk, dan air es.
  3. Koreksi rasa. Caranya: matangkan secuil adonan di air mendidih dan cicipi.
  4. Ambil 1,5 sdm adonan. Olesi di atas tahu coklat. Sisihkan. Batagor makaroni siap digoreng.
  5. Ambil 1 sdm adonan, taruh di tengah kulit pangsit. Katupkan keempat sisinya ke tengah, Buat bentuk bunga. Sisihkan. Siomay makaroni siap digoreng.
  6. Goreng batagor makaroni dan siomay makaroni dalam minyak goreng dengan api sedang.
  7. Angkat setelah matang kecoklatan, sisihkan.
  8. Membuat bumbu kacang: tumbuk halus semua bahan, tumis bumbu sampai matang. Beri sedikit air. Koreksi rasanya.
  9. Sajikan batagor makaroni dengan bumbu kacang. Lengkapi dengan saus sambal botolan dan kucuran jeruk limau.
pasta
Batagor sebelum diberi bumbu kacang

Batagor Makaroni ini bisa banget jadi jajanan yang enak. Boleh banget jadi ide buat jualan.


3. Fettuccine ala Soto Mie khas Bogor

Soto Mie adalah salah satu kuliner khas Bogor favorit keluarga saya. Tidak pernah bosan menikmatinya kapan saja. Kali ini saya mau bikin pasta ala soto mie. Mie kuning diganti dengan fettuccine. 

pasta
Fettuccine ala Soto Mie

Bahan:
• 250 gr tetelan sapi
• 1 bungkus fettuccine La Fonte (225 gr)
• kol seperenam bagian
• 2 lembar daun salam
• 3 lembar daun jeruk
• 1 batang serai
• 3 cm lengkuas
• 2 cm jahe
• minyak goreng untuk menumis
• 1,5 liter air (bisa ditambahkan jika kurang)

Bumbu halus:
• 4 butir bawang putih
• 9 butir bawang merah
• 3 butir kemiri
• garam secukupnya
• merica secukupnya

Pelengkap:
• risol isi bihun
• 1 buah tomat merah, potong delapan bagian
• bawang goreng
• sambal cabe rawit
• jeruk limau secukupnya
• acar
• emping atau kerupuk

Cara membuat:
  1. Rebus fettuccine sampai matang. Angkat, tiriskan.
  2. Rebus daging hingga empuk. Angkat, potong kecil. Sisihkan.
  3. Iris tipis kol, rebus sebentar dalam air mendidih. Angkat, sisihkan.
  4. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe. Tumis hingga aromanya tercium dan bumbu matang.
  5. Masukkan kuah rebusan daging. Masukkan daging. Masak hingga semua bahan matang.
  6. Koreksi rasanya. Matikan kompor. Soto mie siap disajikan.
  7. Tata dalam mangkuk: fettuccine, kol, tomat, dan risol yang sudah dipotong. Taruh daging beserta kuahnya. Sajikan hangat bersama pelengkapnya.
pasta
Fettuccine Soto Mie selerakuu...

Membuat risol: isi kulit lumpia siap pakai dengan bihun dan sedikit garam, lipat bentuk risol, goreng sampai garing.

4. Dadar Makaroni

Kali ini saya membuat kreasi pasta yang low budget alias murah meriah, lho. Cuma perlu telur dan sosis saja sebagai teman olahan pasta. Yaitu Dadar Makaroni buat sarapan sekaligus cemilan. Pakai pasta makaroni yang long alias bentuknya panjang, ya. Biar kelihatan cantik saat diulir pada cetakan.

pasta
Dadar telur makaroni. Cantik bukan?

Bahan:
• 55 gr atau 1/4 bungkus makaroni long (sebungkus beratnya 225 gr)
• 4 butir telur
• 2 buah sosis sapi, potong 8 bagian
• garam secukupnya
• merica bubuk secukupnya
• parsley bubuk secukupnya (bisa diganti irisan seledri)
• margarin untuk mengoles cetakan

Cara membuat:
  1. Rebus makaroni long sampai matang, angkat, tiriskan dan siram air dingin, sisihkan.
  2. Kocok rata dalam mangkuk: telur, garam, merica, dan parsley bubuk.
  3. Siapkan wajan anti lengket untuk membuat pancake mini. Olesi dengan margarin. Lelehkan. Matikan api.
  4. Tata di setiap lubang cetakan: sosis di bagian tengah, makaroni long dibuat melingkar dari bagian paling luar ke bagian tengah.
  5. Nyakan kompor dengan api sedang. Tuang 4 sdm kocokan telur ke setiap loyang. Masak dengan api kecil sampai matang kedua sisinya.
  6. Angkat, sajikan hangat bersama saus sambal botolan.
pasta
Satu mana cukup :)

5. Pepes Tahu Makaroni

Bikin pepes gaya baru pakai pasta La Fonte, yuk! Saya pakai makaroni spiral supaya saat dibelah, kelihatan bentuk spiralnya yang cantik. Bikin gemes dan membuat anak-anak tertarik untuk memakannya.

pasta
Pepes tahu makaroni spiral

Bahan:
• 5 potong tahu kuning, lumatkan
• 1/2 bungkus makaroni spiral, rebus matang
• 2 buah telur ayam
• 8 butir bawang merah, iris
• 4 butir bawang putih. iris
• 1 buah cabe merah besar, isirn
• cabai rawit sesuai selera
• 2 lembar daun bawang
• daun pisang untuk membungkus
• garam secukupnya
• kaldu bubuk secukupnya
• merica secukupnya

Cara membuat:
  1. Campur jadi satu dalam wadah: tahu, makaroni, bawang merah, bawang putih, daun bawang, garam, merica, kaldu bubuk.
  2. Siapkan daun pisang. Ambil 2 sdm adonan pepes. Bungkus. Bisa dengan menyematkan lidi.
  3. Selipkan cabe rawit dan suwiran sereh ke setiap bungkus.
  4. Panaskan panci, kukus pepes selama tiga puluh menit.
  5. Angkat pepes. Sajikan hangat.
pasta
Pepes tahu sebelum dipotong

Nah itu tadi adalah aneka kreasi pasta La Fonte yang memnggugah selera. Selamat mencoba ya ^_^