Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Sambal Kerang Keripik Kentang


Bermula dari sambal biasa, kini sambal banyak variannya dengan ditambahkan bahan masakan yang lain, sehingga tidak cuma selaku menu pasangan, saat ini sambal dapat digunakan buat menu utama.

Dalam resep kali ini, kalian hendak mengenali varian sambal yang berbeda dengan yang yang lain sebab sambal ini mencampurkan kerang serta keripik kentang jadi satu. Penasaran gimana rasanya? Ayo, ikuti tiap langkahnya

1. Bahan- bahan yang butuh disiapkan

Kalian butuh mempersiapkan seluruh bahan- bahan yang digunakan buat memasak sambal kerang keripik kentang ini. Bahan- bahannya dipecah jadi 2 berbagai, awal buat bahan utama, serta bahan bumbu yang dihaluskan.

Bahan utama:

  • 200 gr keripik kentang
  • 500 gr kerang 
  • 2 ruas kunyit
  • 4 lembar daun salam
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 ruas bunda jari lengkuas
  • 1 sendok makan gula merah

Bahan buat bumbu yang hendak dihaluskan:

  • ½ terasi
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 8 buah cabai keriting
  • Garam secukupnya

2. Didihkan air, rebus kerang dengan rempah

Buat tipe kerangnya dapat kalian sesuaikan dengan seleramu, kalian dapat memilah kerang dara ataupun kerang hijau, tetapi senantiasa yakinkan kalian membelinya dalam kondisi fresh. Buka cangkang kerang serta ambil daging kerang di dalamnya, jalani satu persatu hingga kerang terpisah dari cangkangnya.

Berikutnya, mencuci kerang hingga bersih, jangan hingga masih terdapat pasir tersisa di dalam daging kerang. Sehabis bersih, siapkan panci buat mengukusnya, tambahkan kunyit serta daun salam supaya kotoran serta bau amisnya lenyap. Perkenankan sesaat hingga kerang lunak. Sehabis itu, saring kerang, serta tiriskan. Supaya tambah bersih, mencuci kerang kembali dengan air bersih.

3 Buatlah keripik kentang saat sebelum mulai memasak sambal kerang keripik kentang 

Bahan keripik kentang:

  • 300 gr kentang 
  • 1000 ml air 
  • 1 sendok makan air kapur
  • Minyak goreng secukupnya

Metode membuat:

Yakinkan kalian memilah kentang yang besar supaya keripiknya lebar. Kupas kulit kentang terlebih dulu, kalian butuh hati- hati jangan hingga sangat tebal mengupasnya. Sehabis itu iris kentang jadi sangat tipis serta rendam dalam air kapur sirih sepanjang 30 menit.

Sehabis direndam, buang airnya serta tiriskan. Sehabis tidak terdapat lagi air yang melekat, bilas kentang memakai air bersih. Berikutnya, panaskan minyak yang banyak dengan api lagi. Tuangkan kentangnya, yakinkan seluruh kentang yang lagi digoreng terendam minyak. Aduk terus hingga garing serta bercorak kuning keemasan. Sehabis itu, angkat serta tiriskan perkenankan minyaknya turun serta keripik kentang jadi dingin.

4. Panaskan minyak serta tumis bumbu hingga harum

Siapkan wajan lagi buat menumis bumbu, tuangkan 2 sendok makan minyak goreng ke dalamnya. Perkenankan panas, tumis cabai merah yang telah diiris- iris hingga layu, angkat cabai serta simpan di tempat yang berbeda.

Berikutnya haluskan, 8 buah cabai merah keriting, 6 buah bawang merah, 4 siung bawang putih, garam, serta terasi yang telah bakar. Sehabis itu, panaskan kembali wajan, tambahkan lagi 2 sendok makan minyak goreng yang tersisa, tumis bumbu yang telah kalian haluskan. Perkenankan sesaat hingga tercium wangi

5. Masukkan kerang serta keripik kentang, aduk rata hingga matang

Sehabis bumbu yang ditumis tercium harum, kalian dapat memasukan kerang ke dalamnya, tambahkan gula merah yang telah disisir. Aduk sebagian dikala hingga bumbu menyerap ke dalam kerang. Sehabis menyerap matikan kompor.

Berikutnya, tuangkan cabai yang telah tumis serta keripik kentang ke dalam wajan yang berisi kentang, aduk kembali hingga seluruhnya tercampur dengan baik supaya dapat disajikan. Sambal kerang keripik kentang ini dapat dijadikan menu utama makan siang keluargamu, sediakan dengan nasi hangat supaya rasanya kian mantap.

Mudah, kan, membuat menu ini? Kalian dapat buatnya di rumah supaya anggota keluargamu tidak bosan dengan menu setiap hari yang itu itu saja.