Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Cumi Bakar Pedas Manis, Menu Santapan Malam Hari


Cumi ialah salah satu jenis seafood yang sangat gampang buat diolah jadi bermacam berbagai hidangan. Salah satu hidangan yang dapat kalian buat sendiri di rumah merupakan cumi bakar.

Perpaduan daging cumi yang kenyal dengan cita rasa manis serta sedikit pedas tentu buat kalian ketagihan, deh. Ayo, langsung simak resep cumi bakar pedas manis di dasar ini!

1. Bahan- bahan yang diperlukan

Bahan utama:

  • 500 gr cumi segar
  • Air jeruk nipis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • margarin secukupnya
  • garam secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 centimeter jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

2. Bilas serta marinasi cumi

Ambil cumi- cumi serta bilas dengan air mengalir. Pisahkan bagian kepala dengan tubuh terlebih dulu. Buang kantung tinta pada bagian kepala dengan lama- lama sebab kantung tinta cumi ini gampang rusak.

Berikutnya, mencuci bersih kembali dengan air mengalir. Keluarkan pula tulang yang terdapat di tubuh cumi. Setelah itu, marinasi dengan air perasan jeruk nipis serta beri sedikit garam, kemudian sisihkan dalam wadah.

3. Haluskan bumbu dengan blender

Siapkan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit, ketumbar, kunyit, serta jahe. Haluskan seluruh bahan dengan blender atau food processor.  Keduanya bersama kilat serta instan, kok.

Bila tidak mempunyai blender ataupun food processor, kalian senantiasa dapat menghaluskannya secara manual memakai cobek. Tenang, metode ini bakal lebih menghasilkan aroma pada bahan, lho.

4. Tumis bumbu sampai harum

Panaskan wajan di atas kompor serta beri margarin seperlunya buat menumis. Tumis bumbu halus serta daun jeruk bertepatan, kemudian tumis sampai bumbu harum serta matang.

Berikutnya, tambahkan kecap manis, saus tomat, garam, serta gula pasir. Masak kembali sampai matang. Jika dirasa telah lumayan, coba koreksi rasanya terlebih dulu, ya.

5. Bakar cumi sampai matang

Masukkan cumi- cumi yang tadinya sudah dimarinasi ke dalam tumisan bumbu halus. Masak sebentar sampai bumbu menyerap, sisihkan.

Siapkan teflon antilengket ataupun perlengkapan bakaran. Olesi cumi dengan bumbu sampai rata. Setelah itu, bakar cumi sampai matang. Olesi dengan bumbu kala cumi lagi terbakar sembari dibolak- balik. Bila telah matang, lekas angkat serta sediakan dengan sambal.

Saat ini kalian gak butuh bimbang lagi jika memiliki stok cumi di rumah. Langsung saja masak jadi cumi bakar pedas manis dengan resep ini. Menu ini sesuai banget kalian peruntukan lauk makan malam, lho.