Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

6 Resep Santapan Berkuah dan Pedas

6 Resep Santapan Berkuah dan Pedas

Resep santapan berkuah serta pedas memanglah sesuai buat jadi sahabat di kala cuaca sejuk nan dingin. Tercantum masa penghujan yang saat ini sudah merambah sebagian besar daerah di Indonesia.

Banyak sajian khas nusantara yang sejatinya memakai bumbu. Salah satunya ialah bumbu pedas yang dibuat dari cabai.

Rasanya juga tidak kalah nikmat, terlebih bila dimakan di kala waktu senggang. Seakan santapan berkuah serta pedas tersebut langsung bisa menghangatkan badan di cuaca yang dingin.

Nah, penasaran dengan resep santapan berkuah serta pedas yang bisa Kamu coba? Mengutip dari bermacam sumber, berikut rangkuman sepenuhnya.

1. Resep Santapan Berkuah Pedas: Ceker Mercon


Bahan:

  • ½ kilogram ceker ayam, rebus sampai empuk
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt air asam jawa
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt kecap manis
  • 2 ruas jahe, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sdt gula merah sisir
  • Kaldu bubuk, garam, serta merica secukupnya

Metode Membuat:

  1. Haluskan seluruh bahan bumbu dengan blender sampai sempurna.
  2. Persiapkan minyak panas serta tumis seluruh bahan yang sudah dihaluskan.
  3. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, serta jahe, aduk sampai menyeluruh serta tercium harum.
  4. Tuangkan sedikit air serta aduk kembali.
  5. Masukkan ceker yang sudah direbus sampai empuk, aduk- aduk.
  6. Tambahkan kecap manis, gula merah sisir, gula, garam, lada, serta air asam jawa, aduk kembali.
  7. Koreksi rasa serta tunggu sampai matang.
  8. Angkat serta sediakan selagi masih panas.

2. Resep Santapan Berkuah Pedas: Seblak Bakso


Bahan:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah besar
  • 2 centimeter jahe, memarkan
  • 10 butir bakso sapi goreng
  • Makaroni rebus secukupnya
  • Sosis goreng secukupnya
  • Kerupuk aci secukupnya
  • Gula, garam, serta kaldu bubuk secukupnya

Metode Membuat:

  1. Haluskan bumbu serta tumis di atas minyak panas sampai harum.
  2. Tuangkan air seperlunya serta aduk sampai menyeluruh.
  3. Tambahkan bahan aksesoris semacam potongan bakso, sosis, serta kerupuk aci, aduk kembali.
  4. Masukkan bumbu berbentuk garam, kaldu bubuk, serta gula cocok selera, aduk- aduk.
  5. Koreksi rasa serta tunggu sampai matang sempurna.
  6. Matikan api serta angkat seblak bakso Kamu.
  7. Sediakan selagi hangat serta nikmat.

3. Resep Santapan Berkuah Pedas: Sup Merah


Bahan:

  • 80 gram daging ayam, potong dadu
  • 10 butir bakso sapi
  • 3 buah sosis
  • 2 buah tomat fresh, haluskan
  • Kembang kol secukupnya
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah wortel
  • 1 sdt larutan tepung maizena
  • 3 sdm saus tomat
  • Air, garam, gula, minyak, serta kaldu bubuk secukupnya

Metode Membuat:

  1. Mencuci bersih seluruh sayur- mayur serta potong cocok selera.
  2. Persiapkan minyak panas serta tumis irisan bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  3. Tuangkan saus tomat serta larutan maizena, aduk menyeluruh.
  4. Tambahkan air serta aduk kembali.
  5. Masukkan potongan daging ayam serta bakso sapi, aduk kembali.
  6. Masukkan wortel, kembang kol, serta bumbu aksesoris.
  7. Koreksi rasa serta masak sampai lumayan matang.
  8. Angkat serta tuangkan di atas mangkuk saji.
  9. Siap buat dihidangkan.

4. Resep Santapan Berkuah Pedas: Asam Padeh Daging


Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 1 buah bawang bombai
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah asam kandis
  • 2 butir kemiri
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 2 centimeter jahe
  • 1 centimeter lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • Air secukupnya

Metode Membuat:

  1. Potong daging sapi jadi 2 bagian serta beri perasan jeruk nipis, diamkan sepanjang 15 menit.
  2. Potong- potong daging serta sisihkan.
  3. Haluskan bumbu serta tumis sampai harum.
  4. Tambahkan potongan daging, daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, serta tomat.
  5. Aduk bersama dengan kecap manis sampai menyeluruh.
  6. Tuangkan air serta diamkan sampai air lumayan menurun.
  7. Tambahkan irisan bawang bombay, garam, gula, serta aduk menyeluruh.
  8. Tuangkan sedikit air kembali serta koreksi rasa.
  9. Matikan api serta angkat.
  10. Sediakan selagi hangat serta nikmat.

5. Resep Santapan Berkuah Pedas: Tom Yam Seafood


Bahan Isian:

  • ¼ kilogram udang kupas
  • 150 gram cumi
  • 50 gram jamur merang
  • 5 buah jagung acar, potong 2 bagian
  • 1 buah tomat, potong cocok selera

Bahan Bumbu:

  • 5 siung bawang merah
  • 10 buah cabai merah rawit

Bahan Kuah:

  • 1 bungkus santan instan
  • 2 centimeter jahe, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 centimeter lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kecap ikan
  • Garam serta air secukupnya

Metode Membuat:

  1. Rebus udang serta saring, pisahkan kaldu serta udang.
  2. Panaskan kembali kaldu udang serta masukkan seluruh bahan, aduk menyeluruh.
  3. Sedangkan itu, haluskan bumbu serta masukkan ke dalam kaldu bubuk.
  4. Tuangkan santan secara lama- lama serta terus aduk sampai menyeluruh sempurna.
  5. Sehabis mendidih, masukkan bahan isian, cabai, serai, serta daun jeruk.
  6. Aduk menyeluruh serta masukkan tomat dan air perasan jeruk nipis.
  7. Koreksi rasa serta perkenankan sampai matang.
  8. Matikan kompor serta tuang di atas mangkuk saji.
  9. Siap buat dinikmati.

6. Resep Santapan Berkuah Pedas: Ramen Nori Telur


Bahan:

  • 1 bungkus mie basah
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah rawit
  • 1 butir kemiri
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm larutan santan
  • Air, gula, garam, kaldu bubuk, serta minyak secukupnya

Bahan Aksesoris:

  • Telur separuh matang
  • Wortel rebus iris panjang secukupnya
  • Nori secukupnya
  • Narutomaki secukupnya

Metode Membuat:

  1. Haluskan bumbu serta tumis dengan sedikit minyak sampai harum.
  2. Masukkan sedikit kaldu ayam beserta santan, aduk menyeluruh.
  3. Bila lumayan mendidih, kemudian masukkan gula merah, saus tiram, garam, serta kaldu bubuk.
  4. Koreksi rasa serta angkat.
  5. Sedangkan itu, rebus mie sampai separuh matang di lain wadah serta mencuci memakai air dingin.
  6. Tata mie di dalam mangkuk saji serta tuangkan kuah pedasnya yang sudah jadi.
  7. Tambahkan bahan aksesoris di atasnya.
  8. Siap buat dinikmati.