Resep Masakan Ayam Panggang Bumbu Rujak
Biasanya bumbu rujak digunakan selaku aksesoris buat sayur- mayur ataupun cireng. Gak hanya itu, kalian pula dapat memanfaatkan bumbu rujak buat olahan ayam.
Rasanya gak kalah lezat dengan bumbu panggang biasa, lho. Dari aromanya saja telah menggugah selera. Ayo, ikuti resep serta metode membuat ayam panggang bumbu rujak berikut ini!
1. Bahan- bahan yang diperlukan
Bahan- bahan:
- 1, 5 kg daging ayam, potong- potong, rebus
- 1 liter air
- minyak buat menumis
- 3 batang serai, geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 20 gr gula merah
- 1/ 2 sdm garam
Bumbu halus:
- 9 siung bawang putih
- 14 siung bawang merah
- 6 butir kemiri
- 1/ 2 sdm ketumbar
- 1 bungkus terasi
- 200 gr cabai merah keriting
- 2 buah tomat
- 4 cabai rawit
2. Tumis sebagian bahan
Siapkan blender, kemudian haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, terasi, cabai merah keriting, tomat, serta cabai rawit.
Sehabis itu, panaskan minyak di dalam wajan. Setelah itu tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai serta daun jeruk, kemudian tumis kembali sampai matang.
3. Masak daging ayam dengan bumbu
Berikutnya, masukkan potongan daging ayam, kemudian aduk sampai tercampur rata. Tambahkan air, garam, serta gula merah, setelah itu masak sampai bumbu mengental.
4. Panggang sampai matang
Terakhir, siapkan ayam yang telah dilumuri bumbu. Masukkan ke dalam oven, kemudian panggang dengan temperatur 200 derajat Celsius sepanjang 30 menit.
Kalian dapat memakai pemanggang api. Sehabis matang, angkat serta sediakan ayam panggang bumbu rujak yang nikmat banget.
Nah, seperti itu formula ayam panggang bumbu rujak buat menu harianmu di rumah. Santapan ini pula sesuai disajikan buat kegiatan istimewa, lho. Selamat berupaya!