Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Oseng Teri Cabe Hijau

 Assalamualaikum!

Lagi pengen makan yang keringan tapi enak dan bikin nambah nasi banyak, nih. Terlintas, pasti makan ikan asin. Kali ini saya mau bikin oseng teri pakai cabe ijo. Langsung deh kebayang nasi putih ngebul plus oseng teri yang sedap...

Masak teri ini jarang banget saya lakukan. Maklum. suami nggak doyan makan teri. Untungnya ini nggak menurun ke anak saya. Si sulung ternyata doyan aja makan teri. Yang lainnya masih pilih-pilih makanan. Kayaknya sih nggak nolak juga kalau disuguhin teri asin.

Pilih teri yang ada aja di warung sayur terdekat. Sebelum dimasak, rendam sebentar teri dalam air panas lalu diamkan sesaat dan tiriskan. Ini dilakukan supaya rasa teri tidak terlalu asin. 

Oseng Teri Cabe Hijau

Pakai cabe hijau karena lagi kepengen yang seger aja, karena dipadukan dengan tomat hijau yang sedikit asam. Cabe hijau rasanya tidak terlalu pedas. Jadi anak-anak bisa ikut makan.

Yuk ah kita mulai memasak...

Oseng Teri Cabe Hijau

Bahan:

  • 200 gram ikan teri medan
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 3 buah cabai hijau besar, iris serong kasar
  • 2 buah tomat hijau, belah 6 bagian
  • sejumput gula pasir
  • garam jika diperlukan
  • minyak goreng secukupnya
Tambahan: cabe rawit hijau jika ingin rasa lebih pedas, atau mengganti cabe hijau besar dengan cabe hijau keriting.

Cara membuat:
  1. Rendam teri dengan air panas untuk mengurangi asinnya. Diamkan sejenak, tiriskan. 
  2. Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe hijau sampai harum. 
  3. Masukkan tomat hijau, aduk hingga semua bumbu layu dan harum.
  4. Tambahkan teri, aduk rata. Masak sebentar.
  5. Koreksi rasanya. Jika kurang asin, bisa menambahkan garam. 
  6. Sajikan bersama nasi putih hangat.
Yes, sudah matang! Selamat menikmati Oseng Teri Cabe Hijau buatan sendiri :)

Selamat makan ^_^