Patin Udang Sambal Lado Mudo dengan Lado Sambal Rumahan Siap Pakai
Assalamualaikum!
Suka ikan patin? Suka udang juga? Kita gabungin keduanya dalam satu masakan, yuk. Biar sensasinya ala rumah makan Padang, gimana kalau bumbunya pakai sambal lado mudo alias cabe hijau? Dijamin enak, deh.
Terus, kalau lagi males ngulek bumbu. Bisa banget lho pakai bumbu instan rasa lado mudo. Emang ada? Ada dong. Namanya Sambal Lado Mudo dari Lado Bumbu Rumahan Siap Pakai. Bumbu instan ini masih jarang terlihat di minimarket modern. Saya sendiri dapat bumbu ini di warung sayur. Jadi, di pasar tradisional bisa dicari.
Kenapa saya padukan ikan patin dan udang? Kebetulan aja itu yang ada di dapur, hehe. Maksud hati mau masak ikan patin etapi pengen udang juga. Yasud keduanya dicampur saja. Yuk mulai masak...
- 1 ekor ikan patin ukuran besar, potong 4 bagian
- 200 gr udang ukuran sedang
- 1 bungkus Sambal Lado Mudo
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 buah tomat hijau
- 3 buah cabe hijau besar
- 1 batang sereh, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- garam secukupnya
- minyak goreng untuk menumis secukupnya
- 100 ml air matang
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 30 menit.
- Lumuri potongan ikan patin dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak di wajan. Goreng ikan patin dan udang bergantian sampai kering kecoklatan, angkat, sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, cabe hijau, sereh, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan tomat hijau dan Sambal Lado Mudo. Aduk rata, tumis sampai harum dan matang.
- Masukkan ikan patin dan udang goreng, aduk rata.
- Jika suka yang agak berkuah, bisa tambahkan air matang. Aduk rata.
- Jika suka sambalnya kering, tumis sampai bumbunya meresap dan agak kering.
- Koreksi rasanya. Jika kurang asin bisa ditambahkan garam.
- Sajikan hangat dengan nasi pulen.
Nah, sudah matang nih. Cepet banget nggak pakai lama. Sudah ada bumbu sambal instan Lado jadi praktis banget. Nanti saya mau coba varian yang lainnya ah.
Mari icip-icip dulu...
Patin Udang Sambal Lado Mudo |
Pas dicobain, ras gurih patin dan udang nyambung banget dengan sambal Lado Mudo. Hmm nggak sia-sia deh pakai Lado Sambal Rumahan Siap Pakai. Jadi nggak usah jajan lagi ke rumah makan Padang nih, hihihi.
Oia Sambal Lado Mudo ini nggak terlalu pedas ya. Memang karakter si cabe hijau besar seperti itu. Kalau mau rasa lebih pedas. boleh saja ditambahkan cabe hijau rawit atau cabe merah rawit sekalian. Wow, mantap!
Selamat mencoba ya!