Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ayam Asam Manis dengan Sasa Tepung ala Kentucky Ayam Krispi

 

Assalamualaikum!

Siapa menolak ayam goreng tepung? Menu ayam goreng tepung jadi favorit anak-anak di rumah. Eh emaknya juga demen deng. Kalau lagi mager nggak masak, saat ditanya mau beli makanan mateng apa, jawaban yang paling sering adalah: ayam tepung! Rasa renyah dan kriuknya emang bikin nagih ya.

Buat penggemar ayam goreng tepung ala resto fast food Kentucky, sekali-kali nyobain ayam goreng tepungnya bukan hanya dicocol saus sambal botolan saja. Coba deh disulap jadi ayam asam manis. Rasanya nggak kalah menggoda, lho!

Biar praktis saat memasak ayamnya saya beri Sasa Tepung ala Kentucky Ayam Krispi. Dalam resep, saya menambahkan tepung terigu untuk mengurangi rasa asin dari tepung bumbu Sasa. 

Sebelum dimasak, ayam mentah sebenarnya bisa dimarinasi dengan tepung bumbu Sasa kering. Tapi saya ingin rasa ayam yang lebih 'makgrengg' jadi saya balur dengan campuran bumbu merica hitam. 

Gimana cara membuatnya? Yuk langsung aja simak resepnya...

Resep Ayam Asam Manis

Sebagian bahan Ayam Asam Manis

Bahan:

  • 8 potong ayam
  • 1 bungkus Sasa Tepung ala Kentucky Ayam Krispi (225 gr)
  • 50 gr tepung terigu
  • air es secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu saus asam manis:
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 1 siung bawang bombay, iris
  • 1 buah cabe merah besar, iris
  • 2 sdm saus tomat
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • air matang secukupnya
  • 1/2 sdt maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
Bumbu marinasi ayam:
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdr merica bubuk
  • 1/2 sdt merica hitam
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt parsley (boleh diskip)

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan bumbu lumur, aduk rata. Diamkan selama 20 menit di dalam kulkas.
    Marinasi ayam

  2. Campur tepung terigu dengan tepung bumbu Sasa, aduk rata. Ambil 1/3 bagian, tambahkan air es sampai kekentalannya pas untuk baluran tepung basah.Jangan terlalu kental nanti ayam goreng jadi keras. Agak encer juga nggak apa-apa, yang penting tepung kering bisa menempel.
    Membuat ayam tepung krispi
     
  3. Celupkan ayam pada adonan tepung basah, langsung gulingkan ke tepung kering sambil dicubit-cubit dan seluruh bagian ayam tertutup oleh tepung. Tidak perlu diulang lagi, satu kali juga sudah cukup krispi hasilnya. 
    Ayam tepung siap digoreng

  4. Panaskan minyak goreng. Goreng ayam hingga seluruh bagiannya terendam minyak. Goreng sampai ayam matang kecoklatan. Sisihkan. 
  5. Membuat saus asam manis: panaskan 2 sdm minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu dan harum. Masukkan cabe merah, tumis sampai semua bahan matang. Masukkan air matang secukupnya, tambahkan saus tomat, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk, aduk rata. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental. Koreksi rasanya.
  6. Masukkan ayam goreng tepung pada saus asam manis. Aduk sampai seluruh saus rata membalur ayam. Matikan api, sajikan hangat.
Sebenarnya setelah ayam tepung matang, belum diberi saus asam manis sudah diserbu duluan. Jadi ketika dimasak dengan saus asam manis, jumlah ayamnya sudah berkurang hehe.

Ini dia penampakan Ayam Asam Manis yang tersisa...

Ayam Asam Manis

Masih nggak kelihatan ya? Kalau yang satu ini gimana...

Ayam Asam Manis tampak dari atas

Okede segini dulu ya. Sampai jumpa di resep selanjutnya. 

Selamat masak!