Tongseng Kambing dengan Bango Bumbu Kuliner Nusantara Rasa Tongseng Kambing khas Solo
Assalamualaikum!
Tidak terasa, sebentar lagi kita akan menyambut Hari Raya Idul Adha. Ini kali kedua Lebaran Haji yang kita rayakan di tengah pandemi Covid 19. Mudah-mudahan ini yang terakhir dan situasi lekas kembali normal, aamiin.
Hari Raya Idul Adha sudah pasti berkaitan dengan kegiatan menyembelih hewan kurban. Bisa berkurban sapi atau kambing. Tahun ini keluarga saya berkurban kambing setelah beberapa tahun terakhir ikut urunan kurban sapi.
Enaknya daging kambing dimasak apa? Banyaak! Bisa dibikin Sate Kambing. Tongseng Kambing. Sop Kamping. Gulai Kambing. bahkan Nasi Goreng Kambing.
Jangan lupa, pilih daging kambing yang segar dan berkualitas baik ya. Ada trik khusus mengolah daging kambing pada postingan berikut: Cara Ampuh Menghilangkan Aroma Khas Daging Kambing.
Gimana, masih bingung? Pengen masak yang gampang banget? Bisa lho pakai bumbu instan supaya memasak jadi cepat dan rasanya tetap enak. Kali ini saya mau berbagi resep tongseng kambing menggunakan bumbu instan Bango. Tepatnya Bango Bumbu Kuliner Nusantara Rasa Tongseng khas Solo.
Sudah tahu doong kalau tongseng khas Solo itu terkenal dengan kelezatannya. Tongseng memiliki cita rasa manis dan gurih berkat perpaduan bumbu dan rempah seperti ketumbar, jintan, pala, dan serai, serta dilengkapi dengan gurihnya kecap manis. Sekali coba pasti ketagihan.
Kenapa pilih Bango Bumbu Kuliner Nusantara? Bango Bumbu Kuliner Nusantara terbuat dari rempah segar berkualitas, tanpa pengawet dan pewarna sintesis. Seneng banget ada bumbu instan yang memudahkan dan menghemat waktu para ibu untuk memasak masakan khas kuliner nusantara.
Bango Bumbu Kuliner Nusantara melestarikan kelezatan asli daerah Indonesia agar dapat dinikmati oleh Keluarga Indonesia. Seperti Tongseng khas Solo yang satu ini. Rasa lainnya ada Opor ayam khas Cepu, Soto Betawi, dan nasi goreng kambing.
Bango Bumbu Kuliner Nusantara melestarikan kelezatan asli daerah Indonesia agar dapat dinikmati oleh Keluarga Indonesia. Seperti Tongseng khas Solo yang satu ini. Rasa lainnya ada Opor ayam khas Cepu, Soto Betawi, dan nasi goreng kambing.
Yuk ah, kita mulai bikin Tongseng Kambing sekarang...
Tongseng Kambing Khas Solo
Bahan Tongseng Kambing khas Solo:
- 350 gr daging kambing segar, iris kasar
- 1 bungkus Bango Bumbu Kuliner Nusantara Rasa Tongseng khas Solo
- 6 siung bawang putih, iris halus
- 12 siung bawang merah, iris halus
- 2 buah cabe merah besar, iris kasar
- 2 batang sereh, geprek
- 4 lembar daun salam
- air perasan jeruk nipis
- 1/4 bagian kol, iris kasar
- 2 buah tomat merah, potong kasar
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- minyak goreng untuk menumis
- air matang secukupnya
Cara membuat Tongseng Kambing khas Solo:
- Bersihkan daging kambing dari kotoran, lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih, bawang merah, cabe. sereh, dan daun salam.
- Masukkan Bango Bumbu Kuliner Nusantara Rasa Tongseng khas Solo.
- Masukkan daging kambing, aduk rata. Masak sampai daging kambing berubah warna.
- Tuang air matang hingga daging kambing agak terendam. Masukkan garam dan merica. Masak sampai daging kambing empuk dan kuah menyusut.
- Tambahkan kecap manis, aduk rata. Masak sebentar.
- Tambahkan irisan kol dan tomat, aduk rata. Masak sebentar. Koreksi rasanya.
- Sajikan hangat.
Tongseng sudah matang! |
Alhamdulillah, tongseng kambing sudah matang. Rasanya jadi makin 'medok' setelah ditambahkan Bango Bumbu Kuliner Nusantara Rasa Tongseng khas Solo.
Jadi nggak sabar pengen buru-buru masak tongseng kambing ya? Sama, saya juga. Sementara memandangi fotonya dulu deh hehehe.
Selamat mencoba ya. Dan selamat merayakan Idul Adha bersama keluarga tercinta. Semoga daging hewan kurban yang dibagikan membawa keberkahan untuk siapa saja yang menerimanya, aamiin.