Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Tongseng Solo yang Praktis dan Lezat


COOKPADID - Solo memiliki satu masakan khas yakni tongseng. Tongseng merupakan makanan berkuah yang terinspirasi dari hidangan gulai ala India. Pada tongseng Solo, selain rempah yang kuat ada cita rasa manis dari kecap dan asam segar dari tomat.

Perpaduan ketiganya menciptakan rasa gurih, manis, namun segar, apalagi dimakan bersama dengan irisan cabai yang semakin meningkatkan selera makan.

Tongseng juga dapat dijadikan sebagai hidangan Iduladha. Untuk dagingnya Anda bisa menggunakan kambing, sapi, ataupun ayam sesuai selera.

Lalu untuk resep kuahnya, Anda bisa mencoba resep tongseng solo berikut ini. Resep ini menggunakan daging sengkel 500 gram untuk porsi 4-5 orang.

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sengkel potong dadu
  • 1,5 liter air
  • 200 gr santan (boleh segar ataupun instan)
  • 2 serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang kayu manis
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu sapi
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt lada putih
  • 1 sdm gula merah
  • Cabe rawit secukupnya


Bumbu Halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 cabe keriting merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sendok makan ketumbar

Blender semua bahan bumbu halus terlebih dahulu, kemudian tumis bumbu agar bau langu pada bumbu hilang. Tumis hingga airnya asat dan bumbu mengeluarkan aroma wangi serta berubah kecokelatan.

Pelengkap:

  • Tomat, kol, bawang daun, dan bawang goreng

Cara Membuat Tongseng Solo


  1. Ambil panci dan isi air kemudian panaskan air.
  2. Setelah air panas, masukan daging dan bumbu halus, serta lengkuas, sereh, daun salam, dan daun jeruk, dan sedikit kayu manis.
  3. Lalu masukan kaldu bubuk, gula merah, garam, gula pasir, dan kecap manis.
  4. Aduk bumbu hingga merata dan tutup panci diamkan kurang lebih 30-40 menit.
  5. Setelah 30-40 menit, periksa rasa kuah tongseng terlebih dahulu. Jika terasa kurang asin Anda bisa menambahkan garam atau bumbu lainnya.
  6. Jika sudah mendapat rasa yang sesuai keinginan langkah selanjutnya adalah memasukkan santan ke dalam masakan.
  7. Setelah santan masuk, aduk hingga merata dan kecilkan api.
  8. Diamkan hingga santan dan bumbu menyatu.
  9. Sementara menunggu Anda bisa menyiapkan atau memotong sayuran kol, cabai, bawang daun, dan tomat.
  10. Anda bisa menggabungkan sayur ke dalam panci atau menyajikannya terpisah. Jika disajikan secara terpisah lebih menjaga tekstur garing dari kol dan tomat. Sesuaikan dengan selera.
  11. Tuang tongseng ke mangkuk dan tambahkan irisan bawang daun, cabai, dan bawang goreng.
  12. Sajikan bersama nasi panas. Tongseng solo siap disantap.

Daun bawang disajikan terakhir untuk memberi warna pada tampilan makanan. Warna kuning kecokelatan akan tampak lebih menarik jika terdapat warna merah tomat dan hijau bawang daun. Selamat mencoba resep tongseng Solo.