Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Asam Padeh Ikan Tongkol, Masakan Sehat Sedikit Minyak


 

COOKPADID - Ikan tongkol mudah ditemukan di berbagai olahan khas tradisional Indonesia. Pasalnya, tak hanya enak ikan tongkol juga dikenal bergizi tinggi.

Ikan tongkol salah satunya kaya akan kandungan asam lemak omega 3. Dalam 100 gram ikan tongkol mengandung sekitar 1,5 mg omega 3.

Salah satu sajian yang bisa kamu olah dari ikan tongkol adalah asam padeh. Kuahnya yang terasa asam dan pedas menyegarkan, cocok disantap pakai nasi panas.

Tak hanya enak, metode memasak ini juga relatif lebih sehat karena tidak menggunakan banyak minyak.

Berikut ini resep asam padeh ikan tongkol yang bisa kamu coba buat di rumah. Resep ini dikutip dari buku “264 Resep Masakan Lezat Ikan Laut” (2014) oleh Lilly T. Erwin, terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.


Resep asam padeh ikan tongkol

Bahan

• 500 gram daging tongkol segar, potong masing-masing 60 gram, cuci bersih

• 400 ml air

• 3 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu yang dihaluskan

• 3 sendok makan bawang merah iris

• 1 sendok makan bawang putih iris

• 2 sendok makan cabai merah iris

• 1 sendok makan jahe iris

• 1 sendok teh kunyit iris

• 1 sendok makan garam


Bumbu lain

• 2 mata asam kandis

• 1 lembar kunyit

• 1 sendok makan air asam (untuk balur ikan)


Cara membuat asam padeh ikan tongkol

1. Balur ikan dengan air asam, diamkan selama 15 menit.

2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis semua bumbu sampai layu dan keluar aroma.

3. Masukkan ikan dan air, masak hingga ikan empuk dan air agak mengering.

4. Angkat dan hidangkan dengan nasi panas.