Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

4 Resep Kue Basah Kukus Lezat dan Layak Jual - COOKPADID


COOKPADIDIngin cemilan yang bervariasi di rumah atau ide bisnis kuliner yang mudah dilakukan? Yuk, praktikkan aneka resep kue basah kukus berikut ini. Tak perlu oven untuk membuatnya.

Mulai dari apem kukus, kue bugis, arem-arem, hingga bakpao telo. Berikut ini berbagai resep kue basah kukus untuk dipraktikkan di rumah.

Resep Kue Basah Kukus

  1. Resep Apem Kukus
  2. Resep Bolu Kukus Pandan Cokelat
  3. Resep Kue Bugis
  4. Resep Kue Lapis Dua Warna
  5. Resep Putu Ayu
  6. Resep Nagasari
  7. Resep Kue Nona Manis
  8. Resep Kue Ku
  9. Resep Kue Mangkok Gula Merah
  10. Resep Kue Talam Pandan
  11. Resep Putu Mayang
  12. Resep Kue Pelita
  13. Resep Arem-arem
  14. Resep Gogos (Lemper Ikan)
  15. Resep Bakpao Telo Ungu
  16. Resep Bakpia Kukus Cokelat Isi Keju
  17. Resep Kue Ijo Kukus
  18. Resep Kue Pasung Gula Merah

1. Resep Apem Kukus


Berikut ini resep kue basah kukus pertama, yaitu apem kukus. Resep menggunakan tapai singkong sebagai pengganti sebagian ragi.

Bahan:

  • 150 gram tepung beras
  • 35 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 250 ml santan encer
  • 100 gram tapai singkong matang
  • 1 sendok teh ragi/fermipan
  • 1 sendok teh baking powder
  • pewarna makanan secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Apem Kukus:

  1. Larutkan gula pasir ke dalam santan. Rebus sampai hangat. Tak perlu sampai mendidih.
  2. Campur tepung beras dan tepung terigu. Tambahkan tapai singkong yang sudah dihaluskan.
  3. Tuangi adonan dengan santan yang sudah direbus tadi. Aduk sampai tidak ada bagian yang menggumpal.
  4. Masukkan ragi/fermipan, kemudian aduk rata. Tutup wadah adonan dengan kain bersih, kemudian diamkan selama 30 menit untuk proses pengembangan.
  5. Masukkan baking powder, kemudian aduk sampai busanya hilang.
  6. Bagi adonan sama rata. Beri pewarna makanan sesuai selera.
  7. Siapkan cup cetakan apem. Kemudian olesi dengan minyak goreng secukupnya. Tuang adonan secara bergantian sampai memenuhi 3/4 bagian wadah.
  8. Siapkan panci kukusan yang tutupnya sudah dialasi kain bersih. Kukus apem hingga mengembang. Tusuk dengan lidi untuk mengetahui apakah bagian dalamnya sudah matang sempurna.
  9. Angkat apem dari panci kukusan dan tunggu sampai dingin.
  10. Hias apem dengan irisan daun pandan dan sajikan segera.

2. Resep Bolu Kukus Pandan Cokelat


Selanjutnya ada resep kue basah kukus yang sangat mudah dibuat, yaitu bolu kukus di dalam cup.

Bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 225 gram gula pasir
  • 150 gram air soda
  • 1 sendok teh pasta pandan
  • 1 sendok teh esens cokelat/moka
  • 1/2 sendok teh SP/TBM/ovalet

Cara Membuat Bolu Kukus:

  1. Kocok gula pasir, TBM/ovalet/SP, dan telur ayam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang dan berwarna pucat.
  2. Turunkan kecepatan, lalu masukkan air soda bergantian dengan tepung sampai habis. Kocok lagi sampai kental.
  3. Bagi adonan menjadi dua, lalu beri pasta pandan untuk adonan A dan esens cokelat/moka untuk adonan B.
  4. Tuang adonan A dan B ke dalam mangkuk cupcake yang sudah dialasi cup kertas secara selang-seling.
  5. Panaskan dandang yang sudah diberi air dan kukusan, lalu kukus adonan bolu kukus selama 20 menit.

Demikian resep kue basah kukus kedua, yaitu bolu kukus.

3. Resep Kue Bugis


Selanjutnya ada resep kue basah, bugis dengan bahan ketan. Anda juga bisa menggunakan tepung ketan hitam agar tak perlu menggunakan pewarna makanan lagi.

Bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 150 ml santan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh pasta pandan/pewarna makanan
  • daun pisang secukupnya, lemaskan di atas api kompor
  • minyak goreng secukupnya
  • tusuk gigi secukupnya

Unti Kelapa:

  • 1/2 kelapa setengah tua, parut
  • 200 gram gula merah, sisir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/2 gelas belimbing air

Cara Membuat Kue Bugis:

  1. Buat unti kelapa terlebih dahulu. Masak kelapa bersama air, gula merah, garam, dan daun pandan. Aduk-aduk sampai air mengering, lalu angkat dan sisihkan.
  2. Campur tepung ketan dengan garam, gula pasir, dan santan.
  3. Uleni sampai kalis, kemudian beri pewarna atau pasta pandan. Aduk sampai rata.
  4. Ambil adonan secukupnya, lalu pipihkan. Beri satu sendok makan unti, lalu bulatkan lagi.
  5. Letakkan adonan di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng. Bungkus dan sematkan dengan tusuk gigi.
  6. Kukus kue selama 30 menit, kemudian angkat dan tunggu sampai dingin.

Demikian resep kue basah bugis berbahan tepung ketan.

4. Resep Kue Lapis Dua Warna


Inilah resep kue basah kukus selanjutnya, kue lapis. Berikut bahan dan cara membuat kue lapis dua warna. Anda juga bisa menambahkan warna yang diinginkan sesuai selera.

Bahan A:

  • 600 ml air
  • 400 gram gula pasir
  • 1/2 butir kelapa, parut
  • 1 sendok makan garam
  • 3 lembar daun pandan, diikat simpul

Bahan B:

  • 250 gram tepung tapioka
  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung peras

Bahan C:

  • 1 sendok teh pewarna makanan

Cara Membuat Kue Lapis Dua Warna:

  1. Peras kelapa parut bersama 600 ml air.
  2. Rebus santan kelapa bersama gula pasir, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Gunakan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Setelah itu angkat dari kompor dan biarkan dingin.
  3. Campur semua bahan B. Tuang santan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai tidak bergerindil.
  4. Bagi adonan menjadi dua. Biarkan adonan pertama tetap berwarna putih. Beri pewarna merah pada adonan kedua, lalu aduk rata.
  5. Siapkan panci pengukus. Beri air secukupnya dan panaskan. Bungkus tutupnya dengan lap bersih.
  6. Olesi loyang dengan minyak goreng. Tuang 2 sendok sayur adonan putih ke dalam loyang, lalu kukus selama 10 menit. Lalu tuang adonan merah, kukus lagi selama 10 menit. Lakukan selang-seling sampai adonan habis dengan jeda 10 menit per lapisan.
  7. Setelah adonan habis dan semua lapisan sudah tersusun, kukus sekitar 20 menit agar kue lapis matang sempurna.

Keluarkan kue dari loyang dan tunggu sampai dingin, lalu potong sesuai selera.

Baca selengkapnya