Bahan dan Langkah-langkah Membuat Sop Iga Sapi
kali ini bikin sop iga sapi saja kesukaan nya anak gadis, kalau masak ini si kaka makan nya lahap banget bisa 2-3x nambah, katanya enak banget MasyaaAllah .. sehat - sehatt ya kak 💙
Bahan-bahan
- 800 gram iga sapi
- 2,5 liter air, kurang lebih
- 3 buah wortel
- 3 buah kentang
- Bumbu Halus
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- Bumbu Pelengkap
- 1 sdt merica butiran yang sudah di haluskan
- 1/2 sdt pala bubuk
- 3 batang daun seledri, ikat simpul
- 2 ruas jahe, geprek
- 2 ruas jari batang kayu manis
- 7 buah cengkeh
- Secukupnya garam
- 3 batang daun bawang, iris
- Secukupnya minyak sayur untuk menumis
- Sambal Rebus
- Secukupnya air
- 15 buah cabe rawit merah
- 15 buah cabe rawit hijau
- 3 siung bawang putih
- Secukupnya garam
- Pelengkap
- Jeruk nipis, ambil air nya
- Daun seledri (iris)
- Bawang goreng
- Kerupuk udang
Baca Juga: Cara Membuat Batagor Ala abang-abang
Langkah-langkah
1. Potong - potong iga sapi rebus sebentar atau sampai semua kotoran keluar terangkat, buang air nya ganti air baru
2. Rebus iga sapi dengan air baru sampai daging empuk, untuk melunakkan daging saya masih menggunakan cara 5.30.7.30
3. Kupas wortel dan kentang, cuci bersih, potong sesuai selera, sisihkan
4. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus, masukkan jahe, kayu manis, cengkeh, pala bubuk dan merica bubuk hingga harum
5. Iga sapi yang sudah direbus di air bekas pakai ya, nyalakan kompor, masukkan bumbu yang sudah ditumis, daun seledri diikat simpul, kentang dan wortel, masak hingga semuanya matang, jangan lupa tambahkan garam, kaldu bubuk dan irisan daun bawang
6. Sambal Rebus: Rebus duo cabai dan bawang putih dengan air, haluskan, tambahkan garam secukupnya
7. Sajikan hangat