Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Bahan dan Langkah-langkah Membuat Roti Gembong khas Kutai

Cara membuat Roti Gembong khas Kutai dan Bahan-bahan yang diperlukan. Berikut bahan dan Langkah-langkahnya:

Bahan-bahan
500 gr terigu protein tinggi
100 gr susu bubuk
100 gr gula pasir
1 butir kuning telur
250 ml air
7 gr ragi instant haan
1/2 sdt garam
50 gr margarin
25 gr butter




Langkah-langkah
1. Semua bahan dicampur jadi satu dalam wadah lalu uleni hingga halus.
2. Setelah halus, diamkan adonan kurang lebih 30 menit hingga mengembang.
3. Adonan yg mengembang dikempeskan dikeluarkan udaranya. Lalu Gilas menggunakan pipingroll dan bentuk adonan menjadi lonjong. Siapkan loyang, olesi dengan margarin lalu masukkan adonan roti.






4. Biarkan kurleb 30 menit hingga mengembang kembali lalu panggang hingga matang (suhu 170 derajat selama 20 menit atau menyesuaikan oven)
5. Saat masih panas, olesi bagian atas dengan margarine/ butter. Sajikan bisa secara original atau bisa juga diiris tengahnya dan dioles dengan selai sesuai selera.