Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

7 Kreasi Resep Makanan Sehat dengan Susu Cair Morinaga Chil*Go! Original


Selama pandemi, anak-anak pasti sering minta dibuatkan cemilan atau makanan yang enak. Mereka sering bolak-balik ke dapur, mencari sesuatu untuk dimakan. Padahal jam makan utama baru saja usai. Tidak apa-apa, namanya juga masih dalam masa pertumbuhan. Orang tua mana sih yang tidak ingin anaknya tumbuh sehat dan punya daya tahan tubuh kuat?

Daripada beli jajan di luar rumah Bikin kreasi resep makanan sehat, yuk! Saya pilih membuat minuman, cemilan, dan kreasi makanan dari susu cair Morinaga Chil*Go! Original. 

Sebelumnya, saya sudah pernah membuat kreasi dengan susu cair Morinaga Chil*Go! rasa coklat dan stroberi. Nah, Morinaga Chil*Go! rasa original ini nggak kalah lezat dan lebih mudah dipadu padankan dengan bahan makanan apa saja. 

Kenapa pilih Morinaga Chil*Go! untuk anak? Karena Susu Cair Anak Morinaga Chil*Go! diformulasikan khusus untuk anak usia 1 sampai 12 tahun. Susu steril siap minum Morinaga Chil*Go!  Kandungan nutrisinya mendukung  kecerdasan otak dan memperkuat daya tahan tubuh. 

Morinaga Chil*Go! mengandung serat pangan inulin untuk kesehatan pencernaan sehingga mendukung daya tahan tubuh anak. Plus lagi, Morinaga Chil*Go rendah gula untuk gaya hidup lebih sehat. Jadi bisa memberikan yang terbaik untuk buah hati tersayang, bukan?

Berikut adalah keunggulan nutrisi pada susu Morinaga Chil*Go!:
  • Mengandung Kolin dan Inositol untuk menunjang kecerdasan otak. Berperan dalam penyimpanan memori, berpikir, berbicara, dan gerakan sadar.
  • Mengandung Vitamin B Kompleks, Zat Besi dan Yodium. Berperan penting pada sistem saraf dan konsentrasi anak.
  • Mengandung Vitamin A, C dan E. Berperan sebagai pelindung sel tubuh agar dapat berfungsi dengan baik.
  • Mengandung prebiotik serat pangan Inulin 1700 mg. Berperan untuk membantu kesehatan saluran cerna anak.
  • Mengandung Zinc untuk mendukung sistem imunitas tubuh.
  • Tinggi Kalsium untuk pembentukan tulang dan gigi.


Kembali lagi ke kreasi resep. Seneng banget ada Morinaga Chil*Go! Original ini. Bolak-balik bikin kreasi makanan selalu dapat sambutan menggembirakan dari anak-anak. Dalam postingan ini, saya membuat 7 kreasi Resep Makanan Sehat dengan susu cair Morinaga Chil*Go! yaitu:
  1. Bubur Bola Ubi Ungu Chil*Go!
  2. Dorayaki Pisang Chia Seeds
  3. Steak Ayam Saus Chil*Go!
  4. Rolade Daging Isi Bayam
  5. Korean Egg Sandwich
  6. Hotang (hotdong kentang)
  7. Es Jagung Hawai
Yuk kita simak bersama resepnya...

1. Bubur Bola Ubi Ungu Chil*Go!


Bahan:
  • 400 gr talas ungu yang sudah dikukus
  • 90 gr tepung kanji
  • 2 sdm gula pasir
  • sejumput garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 4 botol susu cair Morinaga Chil*Go! Original

Cara membuat:
  1. Campur rata: talas, tepung kanji, gula, garam, 2 sdm susu cair Morinaga Chil*Go!
  2. Pulung adonan hingga berbentuk bola kecil.
  3. Rebus bola ubi di air mendidih sampai mengapung, angkat, sisihkan.
  4. Masak susu cair Morinaga Chil*Go! bersama daun pandan dan gula pasir sampai mendidih. Matikan api, dinginkan.
  5. Penyajian: tata bola ubi di gelas saji. Siram dengan kuah susu. Sajikan.

Saat membuat Bubur Bola Ubi Ungu Chil*Go! ini bertepatan dengan bulan suci Ramadan. Pas banget sajian ini untuk berbuka puasa. Rasa manisnya pas, lembut dan kenyalnya bola ubi bikin lidah bergoyang. Alhamdulillah, nikmat. Bisa disajikan hangat atau dingin sesuai selera.

Masak bareng Dd Irsyad



2. Dorayaki Pisang Chia Seeds

Suka sarapan apa? Keluarga saya suka makan pancake. Dorayaki adalah pancaka ala Jepang. Ingat kartun Doraemon? Nah, kue dorayaki ini adalah makanan favoritnya Doraemon. 

Kali ini saya membuat dorayaki menggunakan isian pisang dan chia seeds. Jika sulit mendapatkan chia seeds, boleh diskip atau diganti dengan biji selasih. 


Bahan:
  • 3 buah pisang barangan ukuran sedang (bisa diganti jenis lain)
  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdm chia seeds
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm gula halus
  • 2 butir telur
  • 1 botol susu cair Morinaga Chil*Go!
  • 4 sdm margarin
  • gula halus untuk taburan (optional)

Cara membuat:
  1. Campur tepung, baking powder, telur, chia seeds, 2 sdm margarin yang dilelehkan, susu cair Morinaga Chil*Go! aduk rata. Diamkan selama 15 menit.

  2. Lumatkan pisang menggunakan garpu. Campur ke adonan tepung, aduk rata.

  3. Panaskan pan khusus pancake dengan margarin. Tuang 3 sdm adonan ke setiap lubang. Balik setelah adonan terlihat ada gelembung.

  4. Masak sampai kedua sisi matang kecoklatan. Angkat, sajikan.


3. Steak Ayam Saus Chil*Go!

Steak adalah makanan kesukaan keluarga saya. Mulai dari steak daging, ayam, sampai ikan. Berikut adalah resep steak dari daging ayam. Gunakan bagian dada yang sudah difilet untuk memudahkan saat memanggang. Bisa diganti bagian paha dengan cara dilebarkan. 

Saus steak menggunakan susu cair Morinaga Chil*Go! Original. Rasa susunya creamy, cocok untuk pendamping steak yang gurih. Manisnya juga pas karena rendah gula yang baik untuk kesehatan.


Bahan:
  • sepasang dada ayam, potong filet
  • 1/2 bawang  bombay, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 botol susu cair Morinaga Chil*Go!
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • sejumput bubuk parsley
  • sejumput bubuk basil
  • sedikit pala bubuk
  • 1/2 sdt tepung kanji
  • margarin secukupnya
Bumbu marinasi: 
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/4 sdt parsley bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Tusuk-tusuk dada ayam dengan garpu. Lumuri dada ayam dengan bumbu marinasi. Diamkan selama 30 menit lebih (bisa juga semalaman) di dalam kulkas.

  2. Panaskan teflon panggangan. Lumuri dengan margarin. Tata dada ayam. Panggang sampai matang kecoklatan pada kedua sisinya. Jangan lupa lumuri dengan margarin agar tidak lengket dan gosong.

  3. Membuat saus: tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin. Masukkan susu cair Morinaga Chil*Go! aduk rata.
  4. Masukkan bumbu italian herbs, garam, dan merica. Koreksi rasanya. 
  5. Beri tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan air matang.Masak sampai mengental, matikan api. 
  6. Sajikan steak ayam beserta saus Morinaga Chil*Go!



4. Rolade Daging Isi Bayam

Si kecil susah makan sayuran? Boleh coba kreasi Rolade Daging Isi Bayam. Ada sayuran tersembunyi di dalam gulungan daging. Anak-anak pasti langsung menghabiskannya dalam sekejap. Roti tawar untuk adonan rolade bisa diganti dengan tepung roti halus. Campuran susu cair Morinaga Chil*Go! Original membuat rasa rolade jadi lebih gurih.


Bahan:
  • 250 gr daging sapi giling
  • 2 ikat bayam
  • 1 lembar roti tawar, robek kecil
  • 30 ml susu cair Morinaga Chil*Go! Original
  • 2 butir telur
  • 1/2 bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • italian herbs dalam bentuk bubuk (boleh diskip) masing-masing sejumput: oregano, basil, parsley 
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • sejumput pala bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan secara merata.
  2. Tuang susu cair Morinaga Chil*Go! adonan. Saya dibantu Dd Irsyad saat mengaduk adonan.
  3. Sementara menunggu dandang kukusan panas, siapkan plastik untuk menggulung rolade. Potong plastik ukuran 1 kg, lumuri dengan minyak goreng. Letakkan di nampan (jika ada) atau di atas talenan.
  4. Tuang adonan daging ke atas plastik, ratakan.
  5. Taburi dengan bayam yang sudah diseduh air panas sebentar. Ratakan.
  6. Gulung adonan secara perlahan sambil dipadatkan.
  7. Letakkan di dandang, tusuk-tusuk plastik dengan jarum. Kukus selama 30 menit. 
  8. Setelah matang, keluarkan rolade yang sudah jadi. Buka plastiknya, dinginkan. 
  9. Potong rolade sesuai selera. Sajikan bersama nasi putih atau kentang goreng.



5. Korean Egg Sandwich

Mau cemilan yang bikin kenyang dan sehat? Cobain Korean Egg Sandwich. Jajanan kaki lima ala Korea ini bisa juga untuk sarapan atau bekal sekolah. Sesuai namanya, sandwich ini menggunakan telur. Supaya rasanya enak, telur diberi bumbu dan tentu saja tambahan susu cair Morinaga Chil*Go! Original.

Isian Korean Egg Sandwich bisa pakai daging burger, daging asap, atau sosis. Sesuaikan saja dengan bahan yang tersedia. Jangan lupa tambahan tomat dan keju yang bikin rasanya makin segar dan nikmat.

Bahan:
  • 2 lembar roti tawar gandum, potong 2 bagian
  • 2 butir telur
  • 30 ml susu cair Morinaga Chil*Go! Original
  • 4 iris tomat
  • 2 lembar daging asap (saya pakai 1 sosis ukuran besar yang diiris tipis), goreng sebentar
  • 2 lembar keju
  • 1 sdm seledri cincang
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • margarin secukupnya


Cara membuat:
  1. Kocok rata telur ayam, garam, merica, seledri, dan susu cair Morinaga Chil*Go! Original. 

  2. Panaskan margarin di teflon anti lengket. Tuang adonan telur.
  3. Saat dadar telur agak matang, taruh 2 potong roti tawar di atasnya.

  4. Balik telur dadar dan roti. Sambil menunggu roti matang kecoklatan, lipat pinggiran telur dadar ke bagian dalam roti.

  5. Beri isian: tomat, daging asap, keju. Bisa ditambahkan mayones dan saus tomat atau saus sambal sesuai selera. Lipat roti secara perlahan, angkat. 

  6. Sajikan segera. Hmm, nikmat!


6. Hotang (hotdong kentang)

Jajanan yang sedang hits saat ini: hotang alias hotdog kentang. Banyak dijajakan di pinggir jalan. Mau pilih sosis yang kecil atau besar, tinggal pesan saja. Nah, kalau bikin sendiri di rumah, bisa pakai sosis yang besar dengan harga jauh lebih hemat. 

Tambahan susu cair Morinaga Chil*Go! Original pada adonan tepung membuat rasa Hotang jadi lebih enak dan creamy. Saat matang, klop banget berpadu dengan gurihnya sosis goreng.

Oia untuk tampilan lebih cantik, pisahkan kentang beku, saat akan menggoreng baru ditaburi di permukaan sosis yang sudah dilumuri adonan tepung. Saya mencampurnya jadi satu, jadi kentangnya ngumpet, nggak kelihatan. Nggak apa-apa, rasanya tetap juara kok. 


Bahan:
  • 5 buah sosis ukuran besar (bisa diganti ukuran kecil)
  • semangkuk kecil kentang beku siap goreng, potong kotak
  • 150 gr tepung terigu
  • 100 ml air
  • 1 butir telur
  • 1 botol susu cair Morinaga Chil*Go! Original
  • 1 sdt baking powder
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • 5 tusuk sate
  • pelengkap: saus sambal botolan dan mayones

Cara membuat:
  1. Campur jadi satu tepung terigu, telur, garam, merica, dan susu cair Morinaga Chil*Go! Original.


  2. Masukkan kentang goreng siap pakai. Aduk rata, sisihkan.

  3. Tusuk sosis dengan tusuk sate hingga 3/4 bagian. Tuang adonan ke gelas tinggi. Celupkan sosis ke dalam adonan.
  4. Panaskan minyak, goreng sampai semua sisinya matang kecoklatan.

  5. Angkat, sajikan bersama saus sambal botolan dan mayones sebagai pelengkap.

Saat membuat hotang ini saya grogi... masaknya ditungguin! Ada yang sudah nggak sabar pengen nyobain. Segera saya siapkan props foto untuk mengabadikan si hotang. Setelah itu, langsung deh isi piring berpindah tangan :D

Dd Irsyad menikmati hotang



7. Es Jagung Hawai

Kreasi terakhir dari resep makanan sehat dengan susu cair Morinaga Chil*Go! Original adalah Es Jagung Hawaii. Ini bikinnya gampang banget! Ibaratnya, tinggal cemplang-cemplung saja.

Resep ini terinspirasi dari (hmm lagi-lagi) jajanan laris di depan komplek, yaitu es jagung hawai. Tadinya saya nggak paham, kenapa namanya es jagung hawai. Apakah jagungnya dari Hawai? Ternyata namanya seperti itu untuk menggambarkan rasanya yang segar seperti lagi di pinggir pantai Hawai, hihi.

Beneran nggak bohong, rasa Es Jagung Hawai ini memang beneran bikin seger. Cocok buat diminum saat udara panas atau jadi minuman berbuka puasa. Rasa Morinaga Chil*Go! Original dalam Es Jagung Hawai bisa bikin bersemangat lagi untuk melanjutkan aktivitas.


Bahan:
  • 1 buah jagung manis, pipil halus
  • 3 botol susu cair Morinaga Chil*Go!
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdm biji selasih
  • 2 sdm biji mutiara
  • 2 sdm gula pasir
  • air matang
  • es batu secukupnya
Cara membuat:
  1. Rebus jagung bersama gula pasir dan daun pandan. Matikan api, dinginkan. 
  2. Rendam biji selasih dengan air matang, tiriskan. Rebus biji mutiara sampai mengembang, tiriskan.
  3. Blender susu cair Morinaga Chil*Go! Original bersama 100 ml air matang. 
  4. Tata semua bahan di meja. Siap diisi ke gelas saji.
  5. Bagi rata jagung manis, biji mutiara, selasih ke dalam gelas. Tuang air jagung manis dan susu Morinaga Chil*Go! yang sudah diblender. Beri es batu. Sajikan.


Gimana... suka dengan resep kreasi buatan saya? Coba bikin di rumah juga, yuk. Tinggal meluncur ke minimarket terdekat untuk mendapatkan susu cair kesukaan anak-anak Morinaga Chil*Go!. Saya bolak-balik nyetok di kulkas, baru sebentar sudah menghilang :D

Sebagai ibu, tenang rasanya kalau ada Morinaga Chil*Go! karena asupan nutrisinya sesuai untuk immunobooster si kecil di masa pandemi ini. Biar makin semangat beraktivitas di rumah aja.

Semoga kita semua sehat selalu dan pandemi segera berakhir, aamiin.



Info lebih lengkap tentang Morinaga Chil*Go! bisa cek media sosial berikut: