Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Empal Gentong Khas Cirebon Buatan Sendiri

empal gentong khas cirebon

Assalamualaikum,

Gimana pendampingan UTS onlinenya, Buibu? Masih mendidih kah darah di kepala? Hahaha. Yuk ah ademin dulu dengan tarik napas bersama... hhhh heeupp! Hari ini baru saja saya mengambil rapot bayangan si bungsu Dd Irsyad. Hasilnya yaah sesuai dugaan. Hanya bisa mengelus dada dan berdoa, semoga PJJ ini tidak lanjut di tahun ajaran berikutnya.

Duh, malah curhat. Itu yang agak gimanaa gitu. Tapi hari ini saya cukup terhibur. Setelah lama nggak ikutan challenge foto di Instagram, kemarin ikutan karena kangen. Pagi ini dapat kabar kalau foto saya masuk single grid di akun @cekrekasyik. Alhamdulillah senangnya!

Untuk urusan challenge foto dan motret makanan, saya masih jauh dari sempurna. Masih banyak teman-teman saya yang foto makanannya bagus-bagus. Dapat apresiasi begini bikin saya semangat untuk belajar motret lebih baik lagi.



Nah, berhubung foto yang masuk grid itu sudah tayang di Instagram tapi belum tayang di blog. Jadilah hari ini saya posting resepnya, yaitu Empal Gentong khas Cirebon. Kalau nengok beberapa postongan sebelumnya, udah banyak resep daging sapi ya. Mau resep bahan masakan lain, saya kebelet harus posting resep Empal Gentong. Yah begitulah...

Omong-omong Empal Gentong, sudah tahu kan kalau kuliner khas Cirebon ini rasanya enak banget? Tahu nggak kalau saya justru pertama kali nyoba empal gentong itu di Denpasar Bali! Jadi ceritanya waktu itu saya dan keluarga sedang merantau di Denpasar. Di dekat kantor Bapa ada pedagang empal gentong yang enak. Setelah nyobain, ealah saya jadi ketagihan!

Ketika beneran main ke Cirebon bertahun berikutnya, nyoba empal gentong asli tentu kami lakukan. Dan ternyata, rasanya nggak jauh beda dengan yang saya cicipi dulu di Denpasar. Ya iya lah, kan yang jualan dari Cirebon asli.

Selama tinggal di Bogor, saya belum nemu penjual empal gentong. Belum gencar nyarinya. Kayaknya sih ada, tapi nggak tahu di Bogor sebelah mana jualannya. Daripada kangen empal gentong, gugling resepnya deh. Jadi bisa cicipin empal gentong buatan sendiri, juga nggak repot harus pergi ke Cirebon kan?

Yuk mulai memasak!

Resep Empal Gentong Khas Cirebon 

empal gentong khas cirebon
Bahan empal gentong

Bahan:
  • 500 gr daging sapi, potong kotak 
  • santan dari 1 buah kelapa parut
  • 4 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 batang serai 
  • 1 cm kayu manis
  • 2 butir kapulaga
  • 1 buah bunga lawang
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 batang cengkeh
  • 3 lembar daun jeruk
  • air untuk merebus
  • minyak goreng untuk menumis
empal gentong khas cirebon
Daging sapi segar

Bumbu halus:
  • 11 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 cm kunyit 
  • 2 cm jahe
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya
  • sejumput gula pasir 
Pelengkap: bawang goreng, sambal cabe, dan lontong atau nasi pulen.

Cara membuat Empal Gentong khas Cirebon: 

  1. Rebus daging sampai setengah empuk. Bisa menggunakan panci presto. Boleh ditambahkan jeroan sapi seperti babat, namun rebus secara terpisah dengan daging sapi. 
  2. Tumis bumbu halus bersama bumbu rempah lainnya sampai harum.  
  3. Masukkan daging dan air kaldunya. Masak sampai daging empuk.  
  4. Tambahkan santan. Masak dengan api kecil sambil diaduk agar santan tidak pecah. 
  5. Koreksi rasanya, sajikan hangat. 
Sejatinya, empal gentong dimasak dalam gentong. Berhubung saya nggak punya gentong, buat penyajian boleh juga dong pakai wadah gentong ala-ala ini...
empal gentong khas cirebon
Empal gentong istimewa

Sudah matang. Waktunya makan. Boleh pakai lontong atau nasi pulen juga sama enaknya. Jangan lupa taburi dengan bawang goreng. Hmm, endes!

empal gentong khas cirebon
Empal gentong siap dinikmati

Selamat mencoba untuk sajian keluarga di akhir pekan nanti ^_^

empal gentong khas cirebon