Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Mangut Ikan Asap


Assalamualaikum!

Gimana kabarnya para ibu yang kembali mendampingi anak-anak sekolah online? Semoga diberi kesabaran yaa. Eh itu kok nasehat buat diri saya sendiri, hihi. Update resep lagi ah. Biar pikiran waras setelah bikin postingan blog.

Kali ini saya mau share resep yang sudah lama ngendon di draft. Yaitu Mangut Ikan Asap. Jarang banget saya masak ikan asap. Soalnya nggak pernah beli. Nunggu dikasih sama orang dulu, haha. Maklum, ikan asap ini biasa jadi oleh-oleh dan saya biasa dikasih juga.

Ikan asap pertama yang saya masak nggak tahu deh jenisnya apa. Ikan ini didapat dari oleh-oleh teman kantor suami. Kedua kalinya, saya dikasih ikan asap oleh-oleh dari tetangga yang baru pulang dari luar kota. 

Ikan asap dari oleh-oleh

Emang bisa masak ikan asap? Resepnya hasil berkhayal waktu pertama kali makan olahan ikan asap di Semarang. Tepatnya kuliner ikan manyung yang terkenal itu. Bumbu yang kebayang pakai santan dan harus pedas! Biar segar dan nggak eneq.

Yuk ah kita mulai memasak. Resep berikut sengaja dibuat tidak pedas supaya si bungsu bisa ikut menyantapnya.

Resep Mangut Ikan Asap

Bahan Mangut Ikan Asap
Bahan:
  • 1 ekor ikan asap ukuran besar
  • 200 ml santan agak kental
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1 buah tomat hijau, iris kasar
  • 3 buah cabe hijau, iris kasar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • kaldu bubuk secukupnya
  • sejumput gula pasir
  • minyak goreng untuk menumis
Catatan: bisa ditambahkan pete dan daun kemangi

Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas kencur
  • 1 cm kunyit
  • garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus. Masukkan sereh, daun salam dan daun jeruk, aduk hingga rata.
  2. Masukkan ikan asap, aduk rata. Tambahkan santan, aduk perlahan jangan sampai santan pecah. 
  3. Tambahkan gula, kaldu bubuk, tomat dan cabe hijau. Masak hingga kuah agak menyusut. Koreksi rasanya. Sajikan hangat.
Mana hasilnya setelah matang? Ini dia...



Beberapa bulan kemudian, saya dapat lagi ikan asap dari tetangga yang mudik ke Sumatra. Kali ini saya masak Mangut Ikan Asap versi lebih pedas. Yaitu dengan mengganti cabe hijau dengan cabai rawit. Tomat hijau tetap dipakai karena teksturnya tidak mudah hancur. 

Ini dia penampakannya....

Mangut Ikan Asap Pedas


Ngetik postingan ini jadi kangen pengen masak Mangut Ikan Asap lagi. Nanti ngemodal dikit deh, ikan asapnya beli sendiri, nggak nunggu dikasih hihhi.

Selamat memasak ya!