Masak Kari Jadi Mudah dengan House Kari ala Jepang
"Aku mau rasa kari..." celetuk si bungsu waktu kami singgah ke resto yang menyajikan udon, mie nikmat asal Jepang. Nggak salah, rasa kari memang paling enak menurut saya. Mengingat kembali udon yang disiram daging berbumbu kari sudah bikin saya meneteskan air liur. Duh, nikmatnya!
Setiap kembali ke restoran yang sama, menu udon dengan kuah kari selalu kami pesan. Rasa kari ala Jepang ini beda. Tidak sama dengan bumbu kari pada masakan Indonesia atau bahkan kari India yang cenderung sarat bumbu. Kari ala Jepang lebih ringan dan tidak terasa 'berat' saat dicicipi sehingga rasanya tidak bikin eneq. Rasanya juga tidak pedas, makanya anak saya suka banget kari ala Jepang.
Bisa nggak sih masak kari ala Jepang di rumah? Kayaknya ribet banget kudu hunting bahan bumbunya yang mungkin sulit ditemui di negara kita. Eits, sekarang nggak usah galau. Kini ada bumbu instan kari ala Jepang untuk para ibu rumah tangga yang ingin menyajikan hidangan istimewa di rumah. Hidangan dengan rasa otentik kari Jepang! Dengar kabar ini saya seneng banget, lho!
Autumn Feast by House Kari ala Jepang
Pada hari Sabtu tanggal 9 November 2019, saya dan teman-teman blogger datang ke acara "Autumn Feast by House Kari ala Jepang". Yaitu acara untuk memperkenalkan House Kari ala Jepang, bumbu kari instan Jepang yang bisa dinikmati oleh masyarakat Indonesia. Terutama pada generasi muda yang gemat memasak dengan cara yang praktis, mudah, dan lezat.Wah, saya jadi penasaran pengen tahu bumbu kari ala Jepang. Saya berangkat naik commuter line dari Bogor bareng Mbak Leyla dan Selvi, juga Mbak Avril dari Depok. Kami berempat naik Grab Car dari Stasiun Duren Kalibata menuju lokasi acara yaitu di Almond Zucchini Kitchen Studio, Jalan Prapanca No.6 A Pulo Kebayoran Baru Jakarta.
Tempatnya nyaman banget. Menurut Mbak Leyla yang sudah pernah datang ke sini, Almond Zucchini Kitchen Studio ini sering digunakan untuk acara demo masak karena punya dapur besar yang keren. Duh, bakalan mupeng nih!
Berfoto sebelum acara dimulai |
Usai registrasi, kami dipersilahkan duduk dan menikmati suguhan coffee break yang ada di meja prasmanan. Boleh ambil kopi dan teh yang disediakan oleh Caribou Coffee. Juga cemilan manis yang nikmat dari Anns Bakehouse & Creamery.
Suguhan minuman dari Caribou Coffee |
Selanjutnya, acara dimulai. Mbak Dewi Febrina Iriani Marketing selaku Communications Executive PT House & Vox Indonesia menyambut kedatangan kami sambil memperkenalkan produk House Kari ala Jepang.
Bumbu saus praktis House of Kari ala Jepang |
PT House & Vox Indonesia adalah distributor produk makanan di bawah naungan House Groups Inc, Japan. Brand ini sudah dikenal lama di Jepang sejak tahun 1913. Dengan produk andalan utamanya adalah House Kari ala Jepang yang diproduksi di Semarang dengan standar kualitas yang diawasi dengan ketat.
Mbak Dewi Febrina Iriani |
House Kari ala Jepang adalah bumbu saus kari instan siap pakai dan sudah bersertifikasi halal. Jadi tenang mengkonsumsinya. Bumbu berbentuk blok padat berwarna coklat ini sudah didistribusikan sejak tahun 2016 ke hotel, restoran, dan katering. Wah, kayaknya termasuk resto udon favorit keluarga saya juga nih.
Cara memasaknya juga gampang. Cukup larutkan bumbu secukupnya di air panas 90 derajat celcius, kemudian dicampurkan ke masakan hingga mendapatkan kekentalan yang pas. Cocok untuk dibuat menjadi sup, mie, pasta, udon, isian roti dan sebagainya. Masakan dengan bumbu House Kari ala Jepang sudah langsung mengental tanpa tambahan maizena. Bisa dinikmati oleh siapa saja, mulai dari anak-anak sampai manula.
Tidak ketinggalan, President Director PT. House & Vox Indonesia yaitu Mr. Kuramochi asal Jepang turut memberikan sambutan. Harapan beliau adalah agar House Kari ala Jepang bisa dikenal luas oleh masyarakat Indonesia dan semakin banyak yang bisa menikmati lezatnya kari ala Jepang yang praktis dan halal.
Mr. Kuramochi |
Suasana jadi semarak dengan selingan games yang membuat para blogger bersemangat. Lumayan, saya kebagian hadiah voucher Caribou Coffee usai menjawab pertanyaan dari MC.
Seru-seruan main games dan dapat hadiah |
Demo Masak Bersama Chef Chitra
Acara selanjutnya adalah demo masak bersama Chef Chitra dengan menggunakan produk House of Kari Jepang. Kami diajak berpindah ruangan ke dapur yang besar. Wow, beneran besar banget dapurnya! Cukup untuk 15 orang memasak di waktu yang bersamaan!Dapur besar dengan fasilitas komplit |
Saya seneng banget menyaksikan demo masak. Rasanya jauh menyenangkan daripada nonton di layar kaca atau video online. Tentu saja beda sensasinya menyaksikan langsung itu bisa
Chef Chitra yang cantik bisa bikin gagal fokus nih :) |
Chef Chitra mulai memasak hidangan pertama, yaitu Strawberry Milk Pannacota. Dessert rasa stroberi ini terdiri dari dua lapis. Lapisan bawah berupa gelatin stroberi yang lembut dan lapisan menggunakan House Strawberry Premix, salah satu produk dari House n Vox Indonesia.
Demo masakan pertama |
Saat memasak desert ini saya baru tahu seperti apa bentuk gelatin halal yang digunakan untuk membuat puding menjadi lebih lembut. Puding stroberi yang sudah masak ditaruh di gelas untuk didinginkan. Begitu pula adonan House Strawberry Premix yang dibuat tanpa memakai kompor. Adonannya langsung ditaruh di kulkas setelah dicampur dengan susu. Cocok banget buat yang pengen dessert enak tanpa dimasak saat traveling.
Masakan kedua adalah Vegetarian Curry Puff Pastry. Isian berupa aneka sayuran diberi bumbu saus kari ala Jepang. Saya menyaksikan sendiri betapa mudahnya memasak dengan menggunakan bumbu House of Kari Jepang.
Bentuk serpihan blok House of Kari ala Jepang |
Praktek memasak dengan bumbu House of Kari Jepang |
Setelah adonan isi mengental dan kuah sedikit menyusut, ambil sesendok adonan lalu taruh di kulit puff pastry siap pakai. Terus tunggu matang deh di oven.
Memasukkan adonan isi ke dalam kulit puff pastry |
Suasana demo masak |
Resep dan cara membuat bisa dibaca di postingan Vegetarian Curry Puff Pastry
Resep ketiga adalah Rice Burger with Chicken Katsu. Yaitu burger ala Jepang dengan nasi sebagai pengganti roti burger. Isiannya adalah chicken katsu dengan saus vegetables curry. Yup, isian vegetables curry memang sekalian dibuat untuk pelengkap hidangan utama ini.
Step by step memasak dilakukan Chef Chitra dengan sangat lihai. Sambil diselingin candaan dengan MC, acara demo masak jadi tidak membosankan. Ingat chicken katsu, jadi ingat waktu saya bikin sendiri di suatu acara lomba masak.
Di sini saya baru tahu triknya supaya ayam mudah matang, yaitu dipukul-pukul dulu (adududu) sebelum dipanir lalu saat digoreng bagian atasnya disirami minyak panas dengan sendok. Noted!
Memasak hidangan utama |
Resep dan cara membuat Rice Burger with Chicken Katsu Curry bisa dilihat di sini.
Serunya Praktek Masak Bareng Teman-teman Blogger
Waktunya praktek masak! Ini dia yang saya tunggu-tunggu! Pengen masak barengan teman-teman blogger sambil mencoba bumbu House Kari ala Jepang. Tadi sih liat Chef Chitra masak, kayaknya gampang banget. Kira-kira saya bisa juga nggak ya...Mejeng dulu di dapur kerennya |
Saya pilih menempati meja paling depan. Biar gampang ngeliatin Chef Chitra dari tempat demo masaknya, hehe. Sebenernya nggak perlu ambil tempat paling depan karena Chef Chitra aktif berkeliling membantu semua peserta masak bareng dan kru pendukung yang sigap membantu menyediakan bahan dan peralatan masak. Keren kan!
Sebagai partner masak, saya barengan dengan Mbak Leyla. Beberapa teman blogger ada yang berdua juga dan ada yang memasak sendiri.
Difoto saat memasak menu pertama |
Menu pertama tentu saja mengikuti demo masak tadi, yaitu dessert Strawberry Milk Pannacota. Pas bagian mengaduk dengan spatula, ketahuan banget betapa kita berdua jarang bikin kue. Keliatan dari cara mengocok adonannya, hihihi.
Bergaya dulu aja deh! |
Masakan kedua yaitu Vegetarian Curry Puff Pastry dan masakan ketiga Rice Burger with Chicken Katsu berhasil kami uji coba. Saat memasak juga nggak ada acara balapan karena kami semua mengikuti instruksi dari Chef Chitra. Jadi mulai barengan dan selesai barengan juga. Aih, senangnya!
Suasana masak bareng |
Icip-icip dulu... hmm udah enak! |
Tidak ketinggalan sosok yang turut membantu kelancaran acara memasak adalah Chef Irene dari Master Chef season 5. Salut banget dengan kerja tim yang kompak untuk acara ini. Jujur, ini demo masak ternyaman yang pernah saya ikuti. Tempatnya keren, peralatannya lengkap, dan krunya cepat tanggap jika peserta ada masalah dengan bahan atau peralatan memasak.
Chef Irene sigap membantu |
Menghias Masakan dengan Edible Flowers
Sudah matang? Waktunya menghias makanan alias plating. Chef Chitra kembali ke meja utama untuk mempraktekkan cara menghias makanan. Dipilih bunga aneka warna sebagai garnish atau penghias. Bunga-bunga ini merupakan edible flowers atau bunga yang bisa dimakan.Menghias makanan dengan edible flowers |
Chef Chitra lalu mengecek meja peserta satu per satu. Saat mampir ke meja saya dan Mbak Leyla, Chef Chitra membetulkan burger nasi kami yang murudul eh apa istilahnya. Maksudnya, bentuknya berantakan dan kayak mau jatuh gitu. Ternyata itu disebabkan adonan nasinya kurang padat. Terus, langsung dibetulin deh.
Memperbaikin tatanan rice burger |
Cantik ya masakannya kayak yang bikin :D |
Permisi, para masakan mau ikutan mejeng...
Strawberry Milk Pannacota |
Rice Burger with Chicken Katsu |
Vegetarian Curry Puff Pastry |
Saya dan Chef Chitra |
Masak Kari Jadi Mudah dengan House Kari ala Jepang
Sampai di rumah, saya tidak sabar untuk mencoba sendiri memasak kari ala Jepang. Setelah memikirkan, menimbang, dan memutuskan... saya pilih untuk mengolah daging sapi menjadi hidangan yang diberi nama: Rainbow Beef Curry. Cakep kan namanya.Rainbow beef curry |
Alhamdulillah, olahan kari ala Jepang buatan saya ini disukai oleh keluarga. Ketika ada tamu yang singgah di rumah, saya suguhkan rainbow beef curry. Mereka pun memuji rasanya yang enak. Senangnya sewajan besar habis oleh keluarga dan para tamu.
Buat keluarga besar atau jika ingin masak banyak untuk acara, bumbu House of Kari Jepang ini cocok banget digunakan karena praktis, mudah membuatnya, dan rasanya yang enak. Kapan-kapan mau bikin lagi untuk acara arisan di rumah.
Kalau buat jualan gimana? Wah, itu bisa banget! Satu pak bumbu ukuran besar House of Kari Jepang bisa menghasilkan 50 porsi masakan kari, lho! Harga pasarannya sekitar 125 ribu sampai 140 ribu rupiah. Mau masak banyak nggak usah repot lagi mengulek bumbu. Tinggal potek, masak, jadi deh! Mantap!
Tertarik untuk mencoba? Bumbu House Kari ala Jepang bisa diperoleh di supermarket yang tertera di foto berikut:
Selamat berkreasi dengan House Kari ala Jepang. Kalau masakannya sudah matang, jangan lupa bagi buat saya ya! ^_^
House Kari ala Jepang
Facebook: House Kari ala Jepang
Instagram: @karialajepang