Colenak
Assalamualaikum
It's ngemil time! Kalau kemarin saya share cemilan yang gurih, sekarang saya mau bikin yang manis. Bikin kueh, Mak? Oh, tidak! Kalau nyuruh saya bikin kueh, mending saya lari beli saja, haha! Bukan gimana-gimana, saya lebih suka bikin masakan aja dibandingkan bikin kueh. Kalau mau bikin cemilan manis, yaa bikin yang gampang aja demennya sih.
Kayak cemilan yang satu ini. Bahannya udah ada tinggal ditambahin pelengkapnya aja. Bikin apa sih? Bikin colenak aja, yuk! Colenak? Apa itu? Colenak adalah kuliner khas Jawa Barat yang terbuat dari tape singkong. Tape itu singkong yang sudah difermentasi menjadi empuk dan rasanya agak asam. Diberi nama colenak karena merupakan singkatan dari: dicocol enak.
Tape singkong siap makan |
Kenapa dicocol enak? Karena colenak pakai saus manis sebagai cocolannya. Cocolannnya enak maka jadilah colenak. Begitu ceritanya. Bikinnya juga gampang. Tape singkong cuma dipanggang sebentar di teflon, lalu siram dengan sausnya.
Sudah siap buat bikin colenak? Yuk, mari...
Bahan Colenak
Bahan Colenak |
- 3 buah tape singkong ukuran sedang, potong 4 bagian
- gula merah
- santan dari setengah buah kelapa parut
- kelapa muda parut
- gula merah
- gula pasir
- garam sedikit
- 2 lembar daun pandan
- 1 bungkus vanili bubuk
- margarin untuk memanggang tape
Cara membuat Colenak
- Panaskan margarin di teflon. Panggang tape sampai matang kecoklatan pada kedua sisinya. Angkat, sisihkan.
- Panaskan santan di panci sampai mendidih bersama daun pandan.
- Masukkan gula merah, aduk sampai larut. Masukkan vanila bubuk dan garam.
- Tambahkan kelapa muda parut. Aduk rata. Koreksi rasanya. Matikan api.
- Tata tape di piring saji. Siram dengan sausnya. Sajikan hangat.
Alhamdulillah, sudah matang langsung disantap hangat jadi cepat ludes. Bikinnya nggak susah kan? Boleh juga kalau mau menyimak video abal-abal pembuatan colenak berikut ini...
Colenak pas banget dinikmati saat cuaca dingin untuk menghangatkan badan. Sambil ditemani teh atau kopi panas. Mantap!