Siomay Tempe
Assalamualaikum!
Musim panas nih, bawaannya pengen ngemil! Ah, nggak musim panas juga teuteup bawaannya pengen ngunyah melulu, hehe. Kalau saya sih hobinya ngemil yang bikin kenyang. Kayak siomay gitu. Pas lagi pengen hemat, bikin cemilan siomay bisa buat sekeluarga sekalian rasanya seru deh!
Beberapa resep siomay sudah pernah saya tulis di blog. Kali ini saya pengen bikin siomay dari bahan yang agak berbeda. Maksudnya mah pengen yang nilai gizinya bertambah. Apa itu? Saya mau bikin siomay dari tempe! Nggak ketinggalan pakai sedikit wortel biar tampilannya sedikit merona. Setelah matang... wow, rasanya unik!
Oia, sebenarnya resep siomay tempe ini sudah saya posting di Instagram @dapurngebut. Yaitu buat lomba salah satu brand bumbu pelezat masakan. Jadi kalau ada penampakan bungkus bumbu di foto, harap maklum, ya. Terus, hasilnya gimana? Saya nggak menang. Kurang pengalaman neh jadi kuter, hehehe.
Yuk ah, kita simak bahan dan cara pembuatannya. Mohon maaf, namanya diniatin buat lomba Instagram dalam keadaan terburu-buru, saya lupa memotret bahan mentahnya... halah.
Bahan Siomay Tempe
Bahan isian siomay:- 3 buah tempe segitiga yang dibungkus daun, blender
- 250 gr udang, kupas, blender
- 1 batang wortel, parut halus
- 4 siung bawang putih, tumbuh halus
- 2 sdm tepung kanji
- Kaldu bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 100 gr kacang tanah, goreng hingga matang
- 2 buah cabe merah besar
- 1 sdm kecap manis
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- 10 - 15 buah kulit pangsit
- air untuk mengukus
- minyak goreng untuk menggoreng kacang dan menumis bumbu
- saus sambal botolan sebagai pelengkap
- kecap manis sebagai pelengkap
- jeruk nipis sebagai pelengkap
Cara Membuat Siomay Tempe:
- Campur udang, tempe, wortel, tepung kanji, garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
Campur jadi satu semua bahan Penampakan setelah diaduk rata - Koreksi rasa dengan mematangkan secuil adonan di air mendidih dan cicipi.
- Ambil kulit pangsit. Bungkus 2 sdm adonan. Taburi dengan wortel parut.
Hasil isian kulit pangsit - Kukus siomay di dandang selama 30 menit.
Kukus sampai matang - Membuat bumbu kacang: tumbuk halus semua bahan, tumis bumbu sampai matang. Beri sedikit air. Koreksi rasanya.
Menghaluskan bumbu kacang - Sajikan siomay beserta saus sambal botolan, kecap manis, dan jeruk nipis.
- Mau pakai pelengkap seperti pare, tahu, kol, dan atau kentang juga boleh. Hmm, makin kumplit!
Sudah siap menyantap Siomay Tempe? Sini saya siapin dulu. Ini yang baru diangkat dari kukusan. Belum dipotong-potong...
Nah kalau yang ini sudah saya kasih bumbu kacang dan kecap. Silakann...