Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep dan Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal Menggunakan Blender

Siapa yang suka makan bakso?

Bagi penggemar jajanan bakso, tentu sudah pernah mencicipi bakso ayam yang dijual abang-abang atau bakso kemasan yang dijual di supermarket.

Soal rasa, bakso ayam juga tak kalah enak dengan bakso sapi, serta harganya relatif murah.
gambar: sajiansedap.grid.id
Jika kalian suka masak dan bereksperimen di dapur, kalian juga bisa mencoba membuat sendiri bakso ayam.

Alat dan bahannya cukup sederhana, bisa menggunakan peralatan yang tersedia di dapur.

Kita hanya memerlukan satu alat utama yaitu blender yang akan kita gunakan untuk menghaluskan daging.

Satu hal yang perlu diingat, untuk menghasilkan bakso yang kenyal maka adonannya harus dijaga agar tetap 'segar' sehingga serat dagingnya tidak rusak.

Artinya adonan harus dijaga dalam suhu dingin, mulai dari proses awal hingga akhir.

Untuk itu, kita memerlukan es batu yang sudah dihancurkan untuk menjaga adonan agar tetap segar.

Gunakan daging ayam segar, kalau bisa belilah daging ayam dari penjual yang motong ayamnya langsung di tempat tersebut.

Nah, ini dia bahan-bahan yang kita butuhkan.

Bahan-Bahan

  1. 500 gr daging ayam segar, tanpa tulang
  2. 125 gr tepung tapioka
  3. 1 sdm bawang goreng
  4. 1 sdm bawang putih goreng
  5. 1 btg daun bawang, rajang halus
  6. 1/2 sdt lada bubuk
  7. 1 sdm minyak goreng
  8. kaldu bubuk, secukupnya
  9. garam, secukupnya
  10. es batu yang sudah dihancurkan, secukupnya
  11. air untuk merebus, secukupnya

Cara Membuat Bakso Ayam

  1. Masukkan daging ayam kedalam freezer hingga dingin, tetapi jangan sampai beku. Jika sudah dingin, keluarkan.
  2. Cincang daging ayam membentuk kotak-kotak dengan ukuran kurang lebih 1 cm.
  3. Masukkan daging ayam kedalam blender bersama dengan es batu yang sudah dihancurkan (kurang lebih 2 sdm), bawang goreng, bawang putih goreng, dan daun bawang.
  4. Nyalakan blender dan gilinglah daging hingga daging ayam lumat.
  5. Pindahkan daging ayam yang sudah halus kedalam wadah. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan lada bubuk.
  6. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan biar merata. Jika adonan terlalu kaku, bisa ditambahkan lagi es batu yang dihancurkan secukupnya.
  7. Didihkan air dalam panci, banyaknya perkirakan saja yang penting cukup untuk merebus seluruh adonan bakso. Setelah mendidih, angkat.
  8. Bentuklah adonan bakso menjadi bulatan-bulatan. Caranya, ambil sekepal adonan, remas perlahan hingga adonan timbul dan menyembul berupa pentol diantara telunjuk dan ibu jari.
  9. Ambil pentol menggunakan sendok dan langsung cemplungkan kedalam air panas. Ulangi langkah yang sama hingga adonan habis.
  10. Jika sudah selesai, didihkan lagi air panas tersebut biar baksonya matang dan tanak. Tuangkan 1 sendok makan minyak goreng, supaya ketika bakso mengapung ke permukaan langsung terkena minyak dan baksonya menjadi licin (menghindari pematangan berlebih yang bisa menyebabkan permukaan bakso lembek).
  11. Angkat bakso yang sudah mengapung dan segera tiriskan untuk menghentikan proses pematangannya. Dengan cara ini, bakso ayam akan lebih kenyal meski tanpa bahan pengenyal.
  12. Sajikan bakso ayam bersama dengan pelengkap sesuai dengan selera.

Jika tidak habis sekali menghidangkan, bakso ayam ini bisa disimpan didalam kulkas bagian penyimpanan daging dan tahan kurang lebih selama seminggu.

Jadi bisa disajikan kapan saja.