Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep dan Cara Membuat Jengkol Balado Khas Sunda

Jengkol bumbu balado ini pada mulanya berasal dari daerah adat Minang.

Namun seiring waktu, jengkol balado juga tersebar di seluruh nusantara dengan beberapa ciri khasnya.

Jadi tidak hanya dijumpai di rumah makan Padang, tetapi juga bisa dijumpai di warung makan khas Jawa, Betawi, Sunda dan lainnya.
Cara Membuat Jengkol Balado Khas Sunda, Resep Jengkol Balado Khas Sunda
Jengkol Balado / mamacantiq.wordpress.com
Pada dasarnya, jengkol balado menggunakan cabai yang banyak sehingga domina rasa pedas.

Di daerah adat Sunda, jengkol balado memiliki rasa yang lebih manis disamping rasa pedasnya.

Itu karena orang Sunda yang menyukai masakan dengan cita rasa manis, pedas dan gurih.

Nah, bagi yang ingin mencoba membuatnya, silahkan simak resep dan cara membuatnya berikut ini.

Resep Jengkol Balado Khas Sunda

Bahan-Bahan

  1. 500 gr jengkol
  2. 10 lbr daun jeruk
  3. 1 btg serai, geprek
  4. 2 lbr daun salam
  5. 4 cm lengkuas, geprek
  6. gula merah, secukupnya
  7. gula pasir, secukupnya
  8. kaldu bubuk, secukupnya
  9. garam, secukupnya
  10. air, secukupnya
  11. minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  1. 10 siung bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 6 bh cabe merah besar / lokal
  4. 5 bh cabe keriting
  5. 2 bh tomat
  6. 3 bh kemiri, sangrai
  7. 1/2 sdt terasi, bakar

Cara Membuat Jengkol Balado Khas Sunda

Simak: Cara Membuat Gulai Tulang Sapi Sederhana
  1. Supaya jengkol empuk dan tidak terlalu bau, jengkol harus direbus dalam waktu yang cukup lama. Rebus jengkol bersama dengan daun jeruk selama minimal 1 jam diatas api kecil.
  2. Angkat jengkol yang sudah matang, biarkan hingga dingin. Tiriskan.
  3. Pipihkan jengkol dengan cara digeprek menggunakan ulekan atau bisa juga digeprek menggunakan palu yang sudah dibungkus plastik terlebih dahulu. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga daun salam dan daun jeruk layu.
  5. Tuangkan air agar bumbu tidak gosong. Masak bumbu balado dengan api kecil hingga bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak.
  6. Masukkan jengkol yang sudah dipipihkan, aduk-aduk beberapa saat.
  7. Tuangkan lagi air secukupnya hingga sedikit merendam jengkol. Bubuhkan bumbu-bumbu seperti gula merah, gula pasir, kaldu bubuk dan garam.
  8. Supaya bumbu-bumbunya meresap, tutuplah wajan dan masak jengkol balado diatas api kecil hingga airnya menyusut.
  9. Cicipi rasanya. Silahkan tambahkan jika ada bumbu yang dirasa masih kurang.
  10. Setelah airnya benar-benar menyusut dan hampir mengering, angkat jengkol.
  11. Sajikan jengkol balado selagi hangat.