Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Rawon Daging Sapi Jawa Timur yang Empuk dengan Kuah Hitam yang Khas

Salah satu yang khas dari rawon daging sapi khas Jawa Timur adalah kuahnya yang hitam pekat.

Warna hitam dalam kuah kentalnya berasal dari keluwak / kluwek atau di beberapa daerah disebut juga dengan pucung (kepayang).

Biji buah kepayang ini diolah sedemikian rupa hingga "matang" dan siap untuk digunakan sebagai bahan masakan.
Resep Rawon Daging Sapi Jawa Timur, Cara Membuat Rawon Daging Sapi Jawa Timur
Rawon Daging Sapi / perutgendut.com
Kluwek juga memberikan rasa yang khas pada kuah rawon.

Dan tidaklah lengkap rasanya jika memasak rawon tanpa menggunakan kluwek, karena kuahnya menjadi kurang mantap.

Biasanya, kluwek bisa didapatkan di pasar-pasar tradisional dalam bentuk biji siap pakai.

Jadi tinggal dikupas saja dengan cara digeprek cangkang kerasnya.

Resep Rawon Daging Sapi Jawa Timur

Bahan-Bahan

  1. 1 kg daging sapi, potong sesuai selera
  2. 3 cm lengkuas, geprek
  3. 3 cm jahe, geprek
  4. 2 cm kunyit
  5. 2 btg serai, geprek
  6. 4 lbr daun salam
  7. 6 lbr daun jeruk
  8. kaldu bubuk, secukupnya
  9. gula merah, secukupnya
  10. garam, secukupnya
  11. air, secukupnya
  12. minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  1. 6 btr isi keluwak (pucung), rendam air panas
  2. 8 siung bawang merah
  3. 6 siung bawang putih
  4. 6 btr kemiri sangrai
  5. 1 sdt merica
  6. 1/2 sdm ketumbar

Bahan Pelengkap

  1. bawang goreng
  2. irisan daun bawang
  3. taoge
  4. telur asin
  5. sambal

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Jawa Timur

Simak: Cara Membuat Steak Daging Sapi Panggang Ala Rumahan
  1. Siapkan panci, masukkan daging sapi, lengkuas, jahe, kunyit, serai, daun salam dan daun jeruk. Tuangkan air secukupnya hingga merendam daging.
  2. Masak daging sapi diatas api sedang dalam wadah tertutup, jika selama merebus daging airnya menysut, maka tambahkan lagi secukupnya. Masak daging sapi hingga matang dan empuk. Jika ada presto di rumah, gunakan presto agar hasilnya lebih empuk.
  3. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Angkat bumbu halus berikut minyaknya dan tuangkan kedalam rebusan daging.
  4. Bubuhkan garam, kaldu bubuk dan gula secukupnya. Aduk merata.
  5. Masak diatas api sedang hingga bumbu-bumbu meresap kedalam daging. Jangan lupa cicipi rasanya, tambahkan bumbu-bumbu yang dirasa masih kurang.
  6. Angkat rawon dan sajikan bersama dengan bahan pelengkap dan nasi hangat.