Resep Pempek Lenjer Lembut dan Gurih, Lengkap dengan Kuah Cukonya
Salah satu bentuk pempek yang paling gampang dibuat adalah pempek lenjer.
Pempek ini tidak memerlukan isian, sehingga proses pembuatannya menjadi lebih simpel.
Tetapi jika ingin diberi isian pun juga bisa, seperti diberi sosis di bagian tengahnya.
Bahan-bahan pempek lenjer sama sederhananya dengan pempek adaan, sehingga bisa kita buat di rumah dengan mudah.
Daging ikan yang biasa digunakan untuk membuat pempek adalah daging ikan yang berwarna putih.
Biasanya kita gunakan daging ikan tenggiri, tetapi bisa diganti dengan ikan kakap, ikan gabus, dan ikan berdaging putih lainnya.
Nah, bagi yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, ini dia bahan-bahan dan proses pembuatannya secara lengkap.
Pempek ini tidak memerlukan isian, sehingga proses pembuatannya menjadi lebih simpel.
Tetapi jika ingin diberi isian pun juga bisa, seperti diberi sosis di bagian tengahnya.
Pempek Lenjer / tokopedia.com |
Daging ikan yang biasa digunakan untuk membuat pempek adalah daging ikan yang berwarna putih.
Biasanya kita gunakan daging ikan tenggiri, tetapi bisa diganti dengan ikan kakap, ikan gabus, dan ikan berdaging putih lainnya.
Nah, bagi yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, ini dia bahan-bahan dan proses pembuatannya secara lengkap.
Resep Pempek Lenjer Lembut
Simak: Resep Pempek Adaan Lembut Tanpa Santan
Bahan-Bahan
- 500 gr daging ikan tenggiri
- 125 gr tepung sagu
- 1 btr telur ayam, gunakan putihnya saja
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 siung bawang putih, haluskan
- kaldu bubuk, secukupnya
- gula pasir, secukupnya
- garam, secukupnya
- air untuk merebus pempek
- minyak untuk menggoreng pempek
Bahan Kuah Cuko
- 100 gr gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 5 siung bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, rajang halus
- 5 bh cabe rawit, iris
- 3 bh asam kandis
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdm ebi
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
Cara Membuat Pempek Lenjer Lembut
Simak: Cara Membuat Pempek Dos Langsung Goreng
- Siapkan kuah cukonya terlebih dahulu. Satukan semua bahan untuk kuah cuko, kemudian masak hingga mendidih dan bahan-bahan seperti gula dan garam menjadi larut. Angkat dan saring, sisihkan.
- Bersihkan daging ikan dari kulit dan tulang-tulangnya. Setelah itu, masukkan kedalam freezer selama kurang lebih 30 menit hingga daging ikan menjadi dingin tetapi tidak sampai beku.
- Setelah daging ikan dingin, keluarkan dari kulkas dan giling menggunakan blender atau food processor hingga daging lumat.
- Pindahkan daging ikan yang sudah lumat kedalam wadah. Masukkan putih telur, bawang putih halus, lada bubuk, kaldu bubuk, gula pasir dan garam. Aduk merata.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga adonan merata.
- Panaskan air dalam panci hingga mendidih.
- Bentuklah adonan pempek menjadi bentuk lenjer, atau bulatan-bulatan lonjong menyerupai sosis, masukkan kedalam air mendidih.
- Rebus pempek lenjer hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Untuk menyajikannya, goreng pempek lenjer diatas api sedang hingga permukaan bagian luarnya agak garing. Angkat.
- Sajikan pempek lenjer bersama dengan kuah cuko dan bahan pelengkap lainnya.