Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Gulai Tulang Sapi Sederhana, Lezat dan Murah Meriah

Gulai tulang sapi adalah masakan yang lezat nan ekonomis alias murah meriah.

Bagi penggemar kuliner berbahan daging sapi, sepertinya menikmati daging yang menempel pada tulang itu lebih menyenangkan ketimbang menyantap daging sapi secara langsung.

Ada kelezatan tersendiri terutama saat menemukan kejutan seperti sumsum didalam tulang.
Resep Gulai Tulang Sapi Sederhana, Cara Membuat Gulai Tulang Sapi Sederhana
Gulai Tulang / himpunanresepibonda.blogspot.com
Di pasar-pasar tradisional blok penjualan daging sapi biasanya banyak dijual tulang-tulang sapi.

Tulang-tulang tersebut adalah bagian yang tersisa setelah dipisahkan dagingnya.

Biasanya bagian T-bone atau terkadang bagian kaki dan dengkul.

Meskipun namanya tulang, tetapi masih ada kandungan daging yang tersisa dan masih menempel pada tulang.

Harga tulang sapi relatif murah dan bervariasi tergantung kandungan daging yang menempel pada tulang.

Di pasar tradisional daerah saya harganya berkisar antara 10 ribu sampai 50 ribu Rupiah per kilogram.

Lumayan murah dan biasanya saya gunakan sebagai tambahan pada sayur sop atau dibuat gulai seperti pada resep ini.

Resep Gulai Tulang Sapi

Simak: Resep Semur Daging Sapi yang Enak dan Empuk

Bahan-Bahan

  1. 1 kg tulang sapi
  2. 1 bks santan instan
  3. 2 btg serai, memarkan
  4. 4 lbr daun salam
  5. 6 lbr daun jeruk
  6. 4 cm lengkuas, geprek
  7. 3 cm jahe, geprek
  8. 5 cm kayu manis
  9. 1 sdt asam jawa
  10. gula merah, secukupnya
  11. kaldu bubuk, secukupnya
  12. garam, secukupnya

Bumbu Halus

  1. 8 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 3 bh cabe merah lokal
  4. 3 btr kemiri, sangrai
  5. 3 cm kunyit
  6. 1 sdm ketumbar
  7. 1 sdt lada
  8. 1/4 btr biji pala

Cara Membuat Gulai Tulang Sapi

Simak: Cara Membuat Gepuk Daging Sapi Khas Sunda
  1. Didihkan air. Masukkan tulang sapi, rebus diatas api kecil hingga daging yang menempel pada tulang menjadi lunak dan terlepas.
  2. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan kayu manis. Tumis hingga daun salam dan daun jeruk layu.
  3. Angkat tumisan bumbu kemudian tuangkan kedalam rebusan daging.
  4. Tuangkan santan. Masukkan asam jawa, gula merah, kaldu bubuk, dan garam secukupnya. Aduk merata.
  5. Masak kembali selama beberapa saat hingga bumbu-bumbu meresap.
  6. Cicipi rasanya. Silahkan ditambahkan jika ada bumbu-bumbu yang masih kurang.
  7. Angkat gulai tulang sapi dan sajikan selagi hangat.