Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Gulai Kambing Arab Khas Daerah Timur Tengah

Gulai kambing dan berbagai masakan yang menggunakan bahan baku daging kambing memang lebih populer di kawasan Timur Tengah.

Masakan-masakan tersebut terutama disajikan dalam acara-acara perayaan dan hari besar.

Cita rasanya memang tidak diragukan lagi, karena menggunakan bumbu-bumbu rempah yang menggugah selera.
Resep Gulai Kambing Arab, Cara Membuat Gulai Kambing Arab
Gulai Arab / marigoldmaison.com
Gulai kambing Arab sebetulnya tidak terlalu sulit untuk dibuat.

Yang menjadi ciri khasnya adalah bumbu-bumbu rempah yang membuat gulai memiliki aroma kuat.

Ciri khas lainnya adalah kuahnya yang begitu kental dan kaya akan santan.

Siapa sih yang tidak tergiur?

Membayangkannya saja sudah mampu membuat perut menjadi lapar.

Satu hal yang perlu kita perhatikan dari daging kambing adalah tidak boleh dicuci.

Jika dicuci dengan air biasa, maka aroma kambing (bau prengus) malah akan menjadi lebih kuat.

Agar higienis, daging terlebih dulu dimasukkan kedalam air mendidih sebagai pengganti proses pencucian.

Resep Gulai Kambing Arab

Simak: Resep Gulai Kambing Jawa Timur Khas Tuban

Bahan-Bahan

  1. 500 gr daging kambing berikut tulangnya
  2. 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  3. 2 btg serai, memarkan
  4. 5 lbr daun jeruk
  5. 2 lbr daun salam
  6. 4 cm lengkuas, geprek
  7. 4 cm jahe, geprek
  8. 5 cm kayu manis
  9. 5 btr cengkeh
  10. 5 btr kapulaga
  11. 2 btr kembang lawang
  12. gula merah, secukupnya
  13. kaldu bubuk, secukupnya
  14. garam, secukupnya
  15. air, secukupnya
  16. minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  1. 8 siung bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 5 btr kemiri, sangrai
  4. 1 sdm ketumbar
  5. 1 sdt lada
  6. 2 cm kunyit

Cara Membuat Gulai Kambing Arab

Simak: Cara Membuat Bumbu Sate Kambing Sebelum Dibakar
  1. Potong daging kambing sesuai selera.
  2. Didihkan air, masukkan potongan daging kambing. Rebus hingga mendidih kembali dan matikan api.
  3. Angkat dan tiriskan daging kambing dari air rebusannya. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, kembang lawang, dan cengkeh. Tumis beberapa saat hingga daun-daunan agak layu.
  5. Masukkan daging kambing yang sudah direbus. Tumis beberapa saat bersama dengan bumbu.
  6. Tuangkan sedikit santan, kira-kira seperempat dari keseluruhan santan. Tambahkan air secukupnya hingga agak merendam daging.
  7. Bubuhkan bumbu-bumbu seperti garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya. Tutup wajan dan masak daging diatas api agak kecil hingga empuk dan airnya menyusut.
  8. Terakhir tuangkan sisa santan. Masak hingga mendidih kembali sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  9. Jangan lupa cicipi rasa, tambahkan jika masih ada bumbu yang kurang.
  10. Angkat gulai kambing dan sajikan selagi hangat bersama dengan pelengkap sesuai selera.