Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Bakso Kenyal dan Kres Tanpa Bahan Pengenyal dan Bahan Kimia Lain

Membuat sendiri bakso sapi di rumah itu mempunyai tantangan tersendiri.

Bisa dibilang gampang-gampang susah, terutama dalam membuat adonannya.

Dan memang disanalah kuncinya, bakso yang bagus didapat dari adonan dan cara pengolahan yang tepat.
Resep Bakso Kenyal dan Kres, Cara Membuat Bakso Kenyal dan Keras
Bakso Sapi / opensnap.com
Untuk mendapatkan bakso yang kenyal dan kres (keras tetapi tidak alot) sebetulnya cukup gampang.

Kita bisa menggunakan bahan pengenyal yang banyak dijual di pasaran.

Akan tetapi, terkadang kita khawatir. Apakah bahan tersebut aman atau tidak.

Untuk itu lebih baik untuk membuat bakso dengan bahan-bahan alami saja.

Meskipun tanpa bahan pengenyal, tetapi dengan proses yang tepat akan kita dapatkan bakso yang kenyal dan kres.

Kuncinya yaitu pada proses pembuatan adonan harus dilakukan dengan cepat atau sigap.

Intinya adonan harus dijaga dalam suhu dingin, agar hasilnya lebih padat dan kres.

Yuk simak, apa saja bahan-bahannya dan seperti apa langkah-langkahnya.

Resep Bakso Kenyal dan Kres Tanpa Bahan Pengenyal

Simak: Resep Bakso Beranak Ala Rumahan

Bahan-Bahan

  1. 500 gr daging sapi tanpa lemak
  2. 100 gr tepung sagu
  3. 1 btr telur ayam, gunakan putihnya saja
  4. 1 sdm bawang merah goreng
  5. 1 sdm bawang putih goreng
  6. 1/2 sdt lada bubuk
  7. 1/2 sdt pala bubuk
  8. 500 gr es batu, hancurkan
  9. kaldu bubuk, secukupnya
  10. garam, secukupnya
  11. air untuk merebus, secukupnya

Cara Membuat Bakso Kenyal dan Keras

  1. Cincang daging sapi menjadi bentuk dadu dengan ukuran kurang lebih 1 cm. Lebih halus maka lebih bagus, daging akan lebih mudah lumat.
  2. Satukan daging sapi dengan es batu yang sudah dihancurkan, aduk merata. Segera masukkan kedalam blender.
  3. Blender daging sapi hingga lumat dan hancur. Masukkan bawang merah goreng, bawang putih goreng, kaldu bubuk, lada bubuk, pala bubuk, dan garam. Blender lagi hingga lumat seperti bubur, tetapi tidak encer. Usahakan proses ini dilakukan sesigap mungkin ya, agar adonan tetap terjaga dalam suhu dingin.
  4. Tuangkan daging sapi yang sudah lumat kedalam wadah, masukkan putih telur dan tepung sagu. Aduk hingga tepung dan daging tercampur merata.
  5. Masukkan dulu adonan bakso kedalam lemari es, sementara kita menyiapkan air untuk merebusnya.
  6. Panaskan air dalam panci hingga mendidih, setelah itu matikan apinya.
  7. Keluarkan adonan bakso dari dalam lemari es. Ambil segenggam adonan, tekan dengan kepalan tangan hingga pentol bakso menyembul diantara telunjuk dan ibu jari. Ambil pentol bakso yang menyembul menggunakan sendok, segera cemplungkan kedalam air panas. Lakukan langkah yang sama hingga semua adonan dibentuk bakso.
  8. Nyalakan kembali api, rebus bakso hingga matang dan tanak. Cirinya yaitu bakso mengapung ke permukaan air.
  9. Angkat bakso, tiriskan dan dinginkan segera dengan cara dikipas-kipas.
  10. Bakso sapi yang kenyal kini siap untuk digunakan. Bisa disajikan dengan kuah, digoreng, atau dibakar.