Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Donat Sederhana untuk Dijual, Lembut, Mengembang dan Anti Gagal

Membuat donat sederhana yang empuk, lembut dan mengembang itu sebenarnya sangat gampang, asalkan tahu tehniknya.

Jika prosesnya tepat, mulai dari resep, pembuatan adonan hingga tehnik menggoreng, hasilnya juga akan maksimal.

Meskipun bahannya sederhana, tetapi hasilnya lembut dan mengembang sempurna alias tidak bantat.
Resep Donat Sederhana untuk Dijual, Cara Membuat Donat Sederhana di Rumah
Donat Sederhana
Rahasianya terletak pada proses pembuatan adonan, yaitu bahan-bahan tidak dicampurkan secara bersamaan.

Bahan-bahan yang mengandung garam seperti margarin, kita campurkan paling terakhir.

Alasannya adalah agar tidak mengganggu proses inkubasi mikroba yang terkandung pada ragi.

Jika semua bahan dicampurkan secara bersamaan, maka hasilnya menjadi kurang maksimal.

Satu hal lagi, takaran gula pada adonan sebaiknya tidak terlalu banyak.

Jika gulanya berlebihan apalagi ditambah susu, maka donat akan lebih mudah gosong ketika digoreng meskipun menggunakan api kecil.

Jadi gulanya sekedarnya saja ya, nanti rasa manisnya bisa didapatkan dari topping.

Yuk simak, bahan apa saja yang perlu kita persiapkan.

Resep Donat Sederhana untuk Dijual

Simak: Resep Donat Ubi Jalar ala Farah Quinn

Bahan-Bahan

  1. 500 gr tepung terigu serbaguna
  2. 3 sdm gula halus, bisa diganti gula pasir
  3. 1 sdm ragi instan
  4. 1 btr telur ayam
  5. 3 sdm margarin, lelehkan
  6. 1/4 sdt garam
  7. air matang, secukupnya
  8. minyak untuk menggoreng
  9. aneka topping sesuai selera

Cara Membuat Donat Sederhana di Rumah untuk Dijual

Simak: Cara Membuat Donat Kentang Lembut Sederhana
  1. Satukan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan dalam wadah yang cukup lebar untuk menguleni. Aduk merata.
  2. Masukkan telur ayam, aduk dan remas perlahan menggunakan tangan hingga adonan bergerindil.
  3. Tuangkan air matang sedikit demi sedikit sambil diuleni menggunakan tangan. Jika semua adonan sudah menggumpal atau sudah tidak berbentuk tepung, berarti penambahan airnya kita sudahi.
  4. Uleni adonan menggunakan tangan hingga adonan merata dan kalis (tidak lengket di tangan).
  5. Terakhir, masukkan garam dan margarin yang sudah dilelehkan sedikit demi sedikit sambil diuleni perlahan-lahan.
  6. Uleni lagi adonan menggunakan tangan kuat-kuat hingga adonan benar-benar merata dan kalis.
  7. Tutup rapat wadah tempat menaruh adonan. Selanjutnya adonan kita diamkan selama minimal 30 menit, lebih bagus jika sampai 1 jam hingga adonan mengembang maksimal. Adonan yang bagus akan memiliki rongga-rongga yang berbentuk serat didalamnya.
  8. Setelah didiamkan dan adonan mengembang, kempiskan dulu adonan.
  9. Pipihkan adonan diatas permukaan datar yang licin, bisa dengan menggunakan plastik yang diberi sedikit minyak goreng. Cetak adonan menggunakan cetakan donat biar bantuknya seragam dan bagus.
  10. Adonan yang sudah dicetak, kita diamkan lagi selama kurang lebih 10-15 menit agar mengembang kembali.
  11. Selanjutnya, goreng donat dalam minyak banyak diatas api kecil hingga mengembang dan matang. Angkat, tiriskan.
  12. Hiasi donat dengan topping sesuai selera. Donat siap dijual atau untuk sekedar konsumsi pribadi.