Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Ayam Goreng Lengkuas Enak dan Gurih

Selain digoreng bersama serundeng, salah satu ayam goreng yang cukup terkenal yaitu digoreng bersama lengkuas.

Prosesnya tidak jauh berbeda, tetapi hasilnya agak sedikit berbeda terutama aromanya.

Dan yang pasti, rasanya sangat enak dengan cita rasa khas dan aroma lengkuas yang kuat sehingga mampu menggugah selera.
Resep Ayam Goreng Lengkuas Enak, Cara Membuat Ayam Goreng Lengkuas yang Enak
Ayam Goreng Lengkuas / royco.co.id
Biar hasilnya lebih mantap, sebaiknya lengkuas diparut atau diulek kasar saja, jangan dihaluskan pakai blender.

Jadi masih ada serat-seratnya, jika terlalu lumat malahan jadi kurang sedap dan kurang harum.

Resep Ayam Goreng Lengkuas Enak dan Gurih

Simak: Resep Ayam Goreng Serundeng Kelapa

Bahan-Bahan

  1. 500 gr daging ayam, potong sesuai selera
  2. 3-4 ruas lengkuas, ulek kasar / parut
  3. 2 btg sereh, geprek
  4. 3 lbr daun salam
  5. 5 br daun jeruk
  6. gula merah, secukupnya
  7. kaldu bubuk, secukupnya
  8. garam, secukupnya
  9. air, secukupnya
  10. minyak goreng, secukupnya

Bumbu Halus

  1. 5 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 3 cm jahe
  4. 2 cm kuyit
  5. 3 btr kemiri
  6. 1 sdt ketumbar

Cara Membuat Ayam Goreng Lengkuas yang Enak

Simak: Resep Ayam Goreng Kremes Gurih
  1. Tumislah bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan parutan lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk, tumis beberapa saat hingga agak layu.
  2. Masukkan potongan daging ayam, tumis hingga berubah warna.
  3. Tuangkan air secukupnya hingga potongan daging ayam terendam. Bubuhkan garam, gula merah dan kaldu bubuk secukupnya.
  4. Masak daging ayam dengan cara diungkep hingga matang dan airnya menyusut atau hampir mengering. Angkat.
  5. Goreng ayam dalam minyak yang cukup banyak dengan api kecil hingga matang dan garing. Angkat dan tiriskan.
  6. Goreng juga bumbu lengkuasnya. Goreng dengan api kecil agar hasilnya garing dan kremes. Angkat.
  7. Sajikan ayam goreng dengan taburan bumbu lengkuasnya.