Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ini Dia, Cara Membuat Siomay Sederhana dengan Terigu Saja, Tanpa Tepung Sagu

Jajanan asal daerah priangan ini merupakan salah satu jajanan yang paling populer.

Biasanya, siomay dibuat dari bahan dasar daging ikan yang dicampur dengan tepung tapioka atau tepung terigu, atau paduan keduanya.

Siomay dimasak dengan cara dikukus dan disajikan bersama dengan bumbu kacang.
Cara Membuat Siomay Sederhana dengan Terigu Saja, Resep Siomay
Siomay Sederhana / jualsiomaybandungenak.blogspot.co.id
Resep ini adalah resep siomay ikan tenggiri yang menggunakan satu jenis tepung yaitu tepung terigu.

Teksturnya lebih lembut, karena tidak menggunakan tepung tapioka yang membawa tekstur kenyal.

Selain ikan tenggiri, kita juga bisa menggunakan daging ikan lainnya yang berwarna putih seperti daging ikan gabus, ikan kakap, dan lainnya.

Resep Siomay Sederhana dengan Tepung Terigu

Bahan-Bahan

  1. 250 gr daging ikan tenggiri
  2. 100 gr tepung terigu serbaguna
  3. 10 bh kulit pangsit
  4. 5 bh tahu putih, potong segi tiga
  5. 1 btr putih telur
  6. 2 siung bawang putih, haluskan
  7. 1/2 sdt lada bubuk
  8. 1/2 sdt pala bubuk
  9. kaldu bubuk, secukupnya
  10. garam, secukupnya
  11. air es, secukupnya

    Bahan Bumbu Kacang

    1. 1 genggam kacang tanah goreng, haluskan
    2. gula merah, secukupnya
    3. kecap manis, secukupnya
    4. garam, secukupnya
    5. minyak untuk menumis
    6. air, secukupnya

    Bumbu Halus

    1. 3 siung bawang merah
    2. 2 siung bawang putih
    3. 1 bh cabe merah
    4. 5 bh cabe rawit, atau sesuai selera
    5. 2 btr kemiri

    Cara Membuat Siomay Sederhana dengan Terigu Saja

    Simak: Cara Membuat Siomay Biasa Versi Original
    1. Haluskan daging ikan, bisa dengan cara ditumbuk atau dikerok menggunakan sendok karena daging ikan tenggiri teksturnya cukup lunak.
    2. Campurkan putih telur, tepung terigu, bawang putih halus, lada bubuk, pala bubuk, kaldu bubuk, dan garam.
    3. Aduk adonan dan uleni menggunakan tangan hingga adonan merata. Untuk menyesuaikan tekstur adonan, tambahkan air es sedikit demi sedikit hingga adonan cukup lunak.
    4. Ambil kulit pangsit, isilah dengan adonan siomay, bungkuskan / kuncupkan. Ambil tahu putih, kerok sedikit bagian dalamnya dan isi dengan adonan siomay.
    5. Selanjutnya, kukus siomay hingga matang. Sementara menunggu matang, kita bisa membuat bumbu kacangnya.
    6. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan kacang goreng yang sudah dihaluskan dan tuangkan air secukupnya.
    7. Bubuhkan bumbu bumbu seperti gula merah, kecap manis, dan garam secukupnya. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
    8. Koreksi rasanya, masak lagi hingga matang sambil terus diaduk-aduk perlahan. Cirinya matang yaitu miyaknya keluar / terpisah dari bumbu kacang.
    9. Angkat siomay yang sudah matang dan sajikan dengan bumbu kacangnya. Agar lebih nikmat, tambahkan pelengkap seperti perasan jeruk limau, kecap manis dan saus sambal.