Cara Membuat Batagor Tahu Sederhana Tanpa Ikan, Langsung Enak
Kepikiran untuk menikmati batagor tetapi tidak ada abang-abang yang lewat, atau jauh dari abang-abang batagor yang suka mangkal?
Mending buat saja batagor versi rumahan dari bahan-bahan yang sederhana.
Cara membuatnya juga cukup mudah, sehingga tidak memerlukan keterampilan khusus.
Salah satu jenis batagor yang paling gampang dibuat adalah batagor tahu.
Biasanya, bahan tersebut banyak tersedia di warung-warung terdekat, bahkan kadang tersedia di rumah.
Jika ada kulit pangsit, kita juga bisa menggunakannya sebagai pelengkap, sehingga tidak hanya menggunakan tahu saja.
Mending buat saja batagor versi rumahan dari bahan-bahan yang sederhana.
Cara membuatnya juga cukup mudah, sehingga tidak memerlukan keterampilan khusus.
Batagor Tahu / putriwarok.wordpress.com |
Biasanya, bahan tersebut banyak tersedia di warung-warung terdekat, bahkan kadang tersedia di rumah.
Jika ada kulit pangsit, kita juga bisa menggunakannya sebagai pelengkap, sehingga tidak hanya menggunakan tahu saja.
Resep Batagor Tahu Sederhana
Simak: Resep Batagor Bandung Sederhana Tanpa Ikan
Bahan-Bahan
- 125 gr tepung terigu
- 125 gr tepung tapioka
- 10 bh tahu putih, boleh tahu kulit
- 20 lbr kulit pangsit
- 1 btg daun bawang, rajang halus
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1 btr telur ayam
- 1/2 sdt lada bubuk
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Kacang
- 1 genggam kacang tanah goreng, haluskan
- gula merah, secukupnya
- kecap manis, secukupnya
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 btr kemiri
- 2 bh cabe merah
- 5 bh cabe rawit, atau sesuai selera
Cara Membuat Batagor Tahu Sederhana
Simak: Cara Membuat Batagor Sederhana dari Tepung Terigu
- Pertama, kita akan menyiapkan bumbu kacangnya terlebih dahulu. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan kacang tanah goreng yang dihaluskan, tuangkan air secukupnya.
- Beri gula merah, kaldu bubuk, garam dan kecap manis secukupnya. Masak hingga mendidih dan bumbu-bumbu larut.
- Cicipi rasanya, tambahkan bumbu-bumbu yang dirasa kurang. Masak hingga matang dan minyaknya keluar. Angkat dan sisihkan.
- Potong tahu sesuai selera. Bisa dipotong kecil-kecil untuk disatukan dengan adonan, bisa juga dipotong membentuk segi tiga. Sisihkan.
- Selanjutnya membuat adonan batagor. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung tapioka, telur, daun bawang, bawang goreng, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam secukupnya.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan-lahan menggunakan sendok. Aduk adonan hingga merata dengan tekstur lunak dan agak lembek.
- Isikan adonan batagor kedalam kulit pangsit. Untuk tahunya bisa disatukan dengan adonan, bisa diisi dengan adonan atau bisa juga digoreng bersama adonan seperti membuat tahu pletok.
- Panaskan minyak diatas api sedang, relatif kecil. Goreng tahu dan kulit pangsit yang sudah berisi adonan, goreng hingga matang dan cukup garing. Angkat dan tiriskan.
- Jika adonan masih tersisa, goreng sisa adonan batagor dengan bantuan sendok. Caranya, ambil sesendok adonan batagor, cungkil adonan dengan sendok yang lainnya sehingga jatuh kedalam minyak panas. Lakukan hingga semua adonan habis dan goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
- Sajikan batagor tahu dengan siraman bumbu kacangnya. Sajikan bersama bahan pelengkap seperti saus sambal, kecap manis dan perasan jeruk limau.