Begini, Cara Membuat Pempek Dos Langsung Goreng, Praktis
Ingin membuat pempek dos tetapi malas karena ribet adonannya harus direbus dahulu?
Coba saja resep pempek dos adaan yang satu ini, lebih praktis dan lebih gampang membuatnya.
Tidak perlu direbus, tetapi hasil akhirnya tidak jauh berbeda dan sama enaknya.
Kekurangannya cuma satu, yaitu adonan harus langsung digoreng semua seketika.
Tidak seperti pempek dos yang direbus terlebih dahulu, dimana pempek yang sudah direbus bisa disimpan dan digoreng kapan saja.
Untuk itu, buatlah untuk skala kecil saja.
Yang sekiranya cukup untuk sekali menggoreng.
Coba saja resep pempek dos adaan yang satu ini, lebih praktis dan lebih gampang membuatnya.
Tidak perlu direbus, tetapi hasil akhirnya tidak jauh berbeda dan sama enaknya.
Pempek Dos Adaan / /berita-serba-serbi.blogspot.co.id |
Tidak seperti pempek dos yang direbus terlebih dahulu, dimana pempek yang sudah direbus bisa disimpan dan digoreng kapan saja.
Untuk itu, buatlah untuk skala kecil saja.
Yang sekiranya cukup untuk sekali menggoreng.
Resep Pempek Dos Adaan Langsung Goreng
Adonan Biang
- 250 gr tepung terigu
- 2 gelas air
Adonan Pempek
- 250 gr tepung tapioka / sagu
- 3 btr telur, kocok lepas
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1/2 sdt lada bubuk
- gula pasir, secukupnya
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- minyak untuk menggoreng, secukupnya
Bahan Kuah Cuko
- 5 siung bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 bh cabe rawit, iris
- 1 sdt asam jawa
- 2 bh asam kandis
- gula merah, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
Cara Membuat Pempek Dos Adaan Langsung Goreng
Simak: Cara Membuat Pempek Adaan yang Lembut Tanpa Santan
- Kita buat kuah cukonya terlebih dahulu. Dalam panci, satukan semua bahan untuk membuat kuah cuko. Masak hingga mendidih dan bumbu-bumbu seperti gula dan asam jawa menjadi larut.
- Angkat kuah cuko dan saring, buang saja ampasnya. Sisihkan.
- Siapkan panci, kita buat adonan biangnya terlebih dahulu. Masukkan tepung terigu dan air, aduk merata. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk-aduk perlahan menggunakan spatula.
- Ketika tepung mulai menggumpal, aduk lebih cepat agar tidak gosong. Adonan akan membentuk gumpalan seperti bubur sumsum, angkat dan biarkan hingga agak dingin.
- Setelah agak dingin, aduk adonan biang. Tambahkan kocokan telur, bawang merah goreng, bawang putih goreng, lada bubuk, kaldu bubuk dan garam secukupnya. Aduk merata.
- Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk menggunakan spatula kayu. Aduk hingga adonan merata.
- Panaskan minyak goreng dengan api kecil.
- Bentuklah adonan menjadi bulatan-bulatan. Adonan pempek ini lengket, untuk mengatasinya taburkan tepung tapioka pada telapak tangan atau oleskan minyak goreng secukupnya.
- Gorenglah adonan yang sudah dibentuk bulatan kedalam minyak panas. Goreng dengan api kecil hingga matang.
- Angkat dan sajikan pempek dos adaan selagi hangat dengan kuah cukonya.