Resep Mie Ongklok Asli Wonosobo, dengan Kuah Spesial
Resep Mie Ongklok Wonosobo - Namanya unik ya, mie ongklok. Dulu dikira ongklok itu adalah salah satu bahan pelengkap sajian mie.
Ternyata, ongklok adalah semacam keranjang bambu kecil tempat mencelupkan mie dan sayuran kedalam kuah panas sebelum mie tersebut disajikan.
Mie ongklok ini populer di daerah Wonosobo dan sekitarnya, dimana kata ongklok tersebut berasal.
Mie ongklok disajikan bersama dengan kuah kental yang berasal dari tepung tapioka / kanji.
Jajanan yang satu ini biasanya disantap bersama dengan sate sapi, keripik tahu dan atau tempe kemul (semacam mendoan).
Ternyata, ongklok adalah semacam keranjang bambu kecil tempat mencelupkan mie dan sayuran kedalam kuah panas sebelum mie tersebut disajikan.
Mie ongklok ini populer di daerah Wonosobo dan sekitarnya, dimana kata ongklok tersebut berasal.
Mie Ongklok / bambangpriantono.wordpress.com |
Baca: Resep Mie Kopyok Khas SemarangBiasanya, mie ongklok terbuat dari mie rebus, irisan kol dan potongan daun kucai. Tetapi ada juga yang menambahkan bahan lain sebagai pelengkapnya.
Mie ongklok disajikan bersama dengan kuah kental yang berasal dari tepung tapioka / kanji.
Jajanan yang satu ini biasanya disantap bersama dengan sate sapi, keripik tahu dan atau tempe kemul (semacam mendoan).
Resep Mie Ongklok Asli Wonosobo
Baca: Resep Mie Kocok Bandung, Sederhana Tapi Mantap!
Bahan-Bahan
- 2 bks mie kuning, atau mie basah
- 1/4 bulatan kol, rajang
- 1 ikat daun kucai, potong pendek
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 1/2 sdt lada bubuk
- gula pasir, secukupnya
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- bawang goreng, secukupnya
- minyak untuk menumis
- air, secukupnya
- tepung tapioka untuk mengentalkan, secukupnya
Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm ebi, rendam air panas
Cara Membuat Mie Ongklok Khas Wonosobo
Baca: Cara Membuat Mie Ayam Spesial Kuah Kental
- Jika menggunakan mie kering, rebus mie terlebih dahulu bersama sedikit minyak goreng hingga matang dan lunak, angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan kecap manis, kecap asin, gula pasir, aduk beberapa saat untuk membentuk karamel.
- Tuangkan air secukupnya, bubuhkan garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Masak hingga mendidih.
- Larutkan tepung tapioka dengan sedikit air, jumlahnya tergantung jumlah kuah ya, 1/2 sampai 1 sendok makan biasanya cukup untuk mengentalkan.
- Masukkan larutan tepung tapioka kedalam kuah yang mendidih, aduk-aduk hingga kuah menjadi kental. Angkat.
- Untuk menyajikan, celupkan mie basah (atau mie yang tadi sudah kita rebus) bersama dengan daun kol dan daun kucai kedalam air panas beberapa kali hingga sayuran agak layu.
- Siapkan mangkok saji, tata mie, daun kucai dan daun kol didalam mangkok.
- Siram dengan kuah kentalnya. Jangan lupa, beri pelengkap berupa taburan bawang goreng.
- Sajikan mie ongklok selagi panas. Agar lebih nikmat, santap bersama dengan sate daging sapi.