Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Tamagoyaki Asli Jepang / Telur Gulung Jepang

Resep Tamagoyaki Asli Jepang - Tamagoyaki merupakan telur dadar gulung khas Jepang yang dimasak secara berlapis / bertahap.

Jika dilihat dari namanya, tamagoyaki berasal dari kata tamago yang berarti telur, dan yaki yang berarti panggang.

Secara umum, tamagoyaki merupakan telur dadar Jepang dengan resep yang sangat sederhana.
resep tamagoyaki asli jepang, resep tamagoyaki sederhana, cara membuat tamagoyaki sederhana, cara membuat tamagoyaki ala jepang
Tamagoyaki
Baca: Resep Terong Balado ala Dapur Umami
Tamagoyaki bisa dibuat hanya dari bahan telur dan beberapa macam bumbu, tanpa tambahan bahan lain.

Namun sesuai perkembangan jaman, tamagoyaki kini memiliki isian yang beragam seperti aneka sayuran atau bisa juga diisi nori, sesuai dengan selera pembuatnya.

Dalam versi aslinya, tamagoyaki juga memiliki beberapa varian, seperti dashimaki, umaki dan atsuyaki.

Di jepang, tamagoyaki digoreng menggunakan wajan berbentuk segi empat. Namun kita juga bisa menggunakan wajan datar biasa.

Bagi kalian yang ingin versi aslinya, ini dia resepnya.

Resep Tamagoyaki Asli Jepang

Baca: Resep Bakso Beranak Ala Rumahan

Bahan-Bahan

  1. 4 btr telur ayam
  2. 1 sdm kecap manis
  3. 1 sdm mirin (opsional)
  4. 1 sdt gula pasir
  5. garam, secukupnya
  6. minyak goreng, secukupnya

Cara Membuat Tamagoyaki Ala Jepang

Baca: Resep Seblak Cireng Spesial Yummy
  1. Kocok lepas telur ayam menggunakan garpu atau sumpit. Kocok hingga agak berbuih dan telur merata antara kuning dan putihnya.
  2. Masukkan kecap manis, mirin, gula pasir dan garam. Kocok lagi hingga merata.
  3. Siapkan wajan datar anti lengket, tuang sedikit minyak goreng dan biarkan hingga panas diatas api kecil.
  4. Tuangkan kocokan telur ke atas wajan. Jangan dituang semua, tuangkan secukupnya hingga telur menutupi seluruh permukaan wajan dan membentuk lapisan dadar yang tipis.
  5. Setelah telur menggumpal, gulungkan dadar menggunakan sumpir atau spatula, pinggirkan.
  6. Tuang lagi kocokan telur seperti sebelumnya, setelah menggumpal kemudian gulungkan lagi bersama gulungan telur yang tadi sehingga membentuk gulungan yang semakin tebal. Begitu seterusnya sampai adonan telur habis.
  7. Jika seluruh adonan telur telah habis, tamagoyaki bisa diangkat. Letakkan tamagoyaki diatas sushi mat, kemudian gulungkan dan ikat menggunakan karet. Biarkan selama 5-10 menit untuk memadatkannya.
  8. Setelah padat, keluarkan dari sushi mat dan potong-potong sesuai selera.