Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Tahu Pletok Khas Tegal, Sederhana Tapi Mantap

Resep Tahu Pletok Tegal - Kalian yang berdomisili di daerah Tegal, Jawa Tengah, tentu sudah tak asing dengan jajanan yang satu ini.

Tapi bagi yang berada di luar daerah, tahu pletok mungkin jarang dijumpai atau mungkin masih terdengar asing.

Meskipun ada yang jual, tetapi tidak banyak dan tidak di setiap daerah ada.
resep tahu pletok tegal, cara membuat tahu pletok tegal
Tahu Pletok / dinjour.blogspot.co.id
Baca: Cara Membuat Tahu Rambutan Isi Sosis dan Telur Puyuh
Pada dasarnya, tahu pletok adalah tahu yang diberi isian berupa adonan aci yang diberi bumbu sedemikian rupa.

Tahu berisi aci ini kemudian digoreng hingga matang dan garing di bagian luarnya. Setelah itu tahu disajikan dengan sambal kecap.

Secara sekilas, tahu pletok memiliki bahan yang mirip dengan batagor, tetapi tidak disajikan dengan sambal kacang.

Ingin mencoba membuantya? Yuk simak saja selengkapnya berikut ini.

Resep Tahu Pletok Tegal

Baca: Resep Telur Gulung Lidi / Sosis Ala Abang-Abang

Bahan-Bahan

  1. 10 bh tahu kulit
  2. 250 gr tepung tapioka / aci
  3. 3 siung bawang putih, haluskan
  4. 2 btg daun bawang, rajang halus
  5. 1/2 sdt lada bubuk
  6. 1/2 sdt ketumbar bubuk
  7. kaldu bubuk, secukupnya
  8. gram, secukupnya
  9. air panas, secukupnya
  10. minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Tahu Pletok Tegal

Baca: Cara Mmembuat Telur Gulung Korea / Gyeran Mari
  1. Belah dan lubangi tahu dengan cara disayat bagian sisinya, seperti saat membuat tahu isi. Nanti tahu ini akan kita isi dengan adonan isian. Sisihkan.
  2. Campur tepung tapioka, bawang putih halus, daun bawang, lada bubuk, ketumbar bubuk, kaldu bubuk dan garam. Aduk rata.
  3. Tuangkan air mendidih pada campuran tepung, aduk menggunakan spatula kayu hingga tepung tapioka menggumpal dan membentuk adonan. Buatlah adonan dengan tekstur agak lembek, agar mudah diisikan pada tahu.
  4. Isikan adonan isian pada lubang yang kita buat pada tahu. Beri isian yang agak banyak hingga adonan melebar ke bagian luar tahu dan menutupi permukaan tahu.
  5. Selanjutnya, goreng tahu pletok hingga matang. Angkat, tiriskan.
  6. Sajikan tahu pletok hangat-hangat bersama dengan sambal kecap yang dibuat dari campuran kecap manis, cabe rawit, bawang putih dan bawang merah.