Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Tahu Mendoan Pedas Gurih, Nikmat dan Mantap

Resep Tahu Mendoan Pedas - Pada mulanya, saya kira yang disebut mendoan adalah gorengan tempe setengah matang.

Jadi imej yang tertanam di benak saya adalah gorengan setengah matang berbahan tempa. Ya, dikira cuma tempe.

Setelah baca-baca, ternyata nama mendoan berasal dari kata 'mendo' yang berarti setengah matang. Jadi bahannya tidak cuma tempe, hehe.
resep tahu mendoan pedas, cara membuat tahu mendoan pedas
Tahu Mendoan / youtube.com
Baca: Resep Tahu Pletok Khas Tegal
Usut punya usut, ternyata ada juga mendoan tahu. Sebelumnya saya kira mendoan itu cuma tempe.

Setelah dicoba, ternyata rasanya sama enaknya. Cara membuatnya juga sama mudahnya.

Bagi kalian yang suka pedas, mendoan tahu lebih enak jika ditambahkan cabe rawit. Jadi irisan cabe rawitnya disatukan pada adonan.

Atau jika membuat versi reguler, mendoan tahu bisa disajikan dengan cabe rawit untuk mendapatkan cita rasa pedasnya.

Resep Tahu Mendoan Pedas

Bahan-Bahan

  1. 10 bh tahu kulit segitiga
  2. 150 gr tepung terigu
  3. 2 btg daun bawang, rajang halus
  4. 5 bh cabe rawit, iris halus
  5. 1/2 sdt ketumbar bubuk
  6. kaldu bubuk, secukupnya
  7. garam, secukupnya
  8. air secukupnya
  9. minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus

  1. 3 siung bawang putih
  2. 3 btr kencur

Cara Membuat Tahu Mendoan Pedas

  1. Belah tahu kulit segi tiga tapi tidak sampai putus pada bagian sisi panjangnya sehingga didapat bentuk segi empat. Sisihkan.
  2. Satukan tepung terigu, ketumbar bubuk, kaldu bubuk dan garam, aduk merata.
  3. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dan membentuk adonan. Adonan yang ideal untuk mendoan yaitu adonan yang lembek tetapi tidak encer, sehingga adonan tepun bisa menempel pada tahu.
  4. Setelah adonan jadi, masukkan irisan daun bawang dan cabe rawit. Aduk merata.
  5. Panaskan minyak goreng diatas api sedang hingga benar-benar panas.
  6. Celupkan tahu pada adonan hingga adonan menyelimuti seluruh permukaan tahu. Goreng dalam minyak panas hingga matang tapi tidak sampai garing. Angkat, tiriskan.
  7. Sajikan tahu mendoan bersama dengan cabe rawit atau bisa juga bersama sambal kecap.