Begini, Cara Membuat Telur Gulung Lidi / Sosis Ala Abang-Abang
Cara Membuat Telur Gulung Lidi - Anak sekolah pasti tahu jajanan yang satu ini, dan sepertinya hampir di setiap sekolahan ada saja yang jual.
Sebuah jajanan yang berbahan dasar telur, kemudian diulung menggunakan lidi atau tusukan sate.
Kadang-kadang, juga digulung oleh lidi yang sudah dikasih mie ataupun sepotong kecil sosis.
Bahannya sangat sederhana, dan siapapun pasti bisa membuatnya di rumah meski tidak berpengalaman memasak.
Yuk simak, apa saja bahan-bahannya san seperti apa langkah-langkahnya.
Sebuah jajanan yang berbahan dasar telur, kemudian diulung menggunakan lidi atau tusukan sate.
Kadang-kadang, juga digulung oleh lidi yang sudah dikasih mie ataupun sepotong kecil sosis.
Telur Gulung / kaskus.co.id |
Baca: Resep Jasuke Jagung Susu Keju SederhanaNah, jika kalian berniat jualan, atau sekedar iseng di rumah mengenang masa kecil, resep ini boleh dicoba.
Bahannya sangat sederhana, dan siapapun pasti bisa membuatnya di rumah meski tidak berpengalaman memasak.
Yuk simak, apa saja bahan-bahannya san seperti apa langkah-langkahnya.
Resep Telur Gulung Lidi / Sosis
Baca: Resep Telur Gulung Korea / Gyeran Mari
Bahan-Bahan
- 3 btr telur ayam
- 2 btg sosis ayam / sapi
- 1/2 sdt lada bubuk
- garam, secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- lidi atau tusukan sate secukupnya
Cara Membuat Telur Gulung Lidi / Sosis
Baca: Resep Telur Gulung Jepang / Tamagoyaki
- Jika ingin menggunakan sosis, pertama sosis kita potong menjadi 3 bagian. Setiap bagiannya ditusuk menggunakan lidi atau tusukan sate, kemudian sosis kita kerat-kerat atau bisa juga disayat sedikit menyerong membentuk spiral. Sisihkan.
- Kocok lepas telur ayam bersama dengan garam dan lada bubuk. Kocok hingga telur agak berbuih dan tercampur antara kuning dan putihnya.
- Panaskan minyak diatas api kecil. Setelah panas, tuang kocokan telur ke minyak panas, kurang lebih 2 sendok makan.
- Sebelum telur matang, segera gulungkan menggunakan sosis yang sudah ditusuk lidi atau bisa juga digulung menggunakan lidi saja. Proses ini harus dilakukan dengan cepat ya, karena jika waktunya terlalu lama, maka telur keburu matang dan akan susah digulung.
- Telur yang sudah digulung, kita celupkan lagi kedalam kocokan telur. Baru setelah itu digoreng hingga matang.
- Angkat dan sajikan hangat-hangat bersama saus tomat atau saus sambal.