Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Seblak Cireng Spesial, Seperti Apa Rasanya? Yang Pasti Yummy

Resep Seblak Cireng - Dari hari ke hari, varian seblak memang semakin banyak dan semakin beragam.

Kini seblak tidak lagi makanan yang hanya berbahan dasar kerupuk mentah seperti versi awalnya. Tapi juga banyak bahan lain yang lezat dijadikan seblak.

Pernah coba seblak cireng? Atau pernah dengar tapi belum pernah mencobanya? Nah, disini kita akan berbagi resepnya!
resep seblak cireng, cara membuat seblak cireng
Seblak Cireng / Shepty Liestiowati / cookpad.com
Seblak cireng, sebetulnya tidak jauh berbeda dengan seblak lain pada umumnya.

Seblak cireng menggunakan bahan utama atau bahan tambahan berupa cireng, tapi bukan cireng isi, ya.

Cireng yang dimaksud adalah cireng biasa, yang biasa dijajakkan oleh abang-abang penjual gorengan.

Cireng seperti ini yang akan kita masak menjadi seblak. Selain cireng, boleh juga ditambahkan bahan lainnya seperti kerupuk mentah, ceker, mie dan lainnya sesuai selera.

Bahan apa saja yang akan kita perlukan, serta bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak selengkapnya.

Resep Seblak Cireng Spesial

Bahan-Bahan

  1. 5 bh cireng, iris tipis
  2. 5 bh ceker, rebus (opsional)
  3. 1 genggam kerupuk ikan
  4. 1 btr telur ayam
  5. 1 btg daun bawang, iris pendek
  6. 1 btg daun seledri, rajang halus
  7. garam secukupnya
  8. gula pasir secukupnya
  9. kaldu bubuk secukupnya (opsional)
  10. bawang goreng untuk taburan
  11. minyak untuk menumis
  12. air secukupnya

Bumbu Halus

  1. 3 siung bawang merah
  2. 1 siung bawang putih
  3. 2 ruas kencur
  4. 3 bh cabe merah keriting
  5. 8 bh cabe rawit merah, atau sesuai selera

Cara Membuat Seblak Cireng Spesial

  1. Rebus ceker hingga matang dan empuk, angkat. Sisihkan.
  2. Rebus kerupuk mentah bersama dengan sesendok minyak goreng. Rebus hingga lumer, tiriskan. Sisihkan.
  3. Potong-potong cireng. Potong tipis-tipis ya, agar tidak terlalu alot. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan ceker, aduk beberapa saat agar bumbu meresap.
  5. Tuangkan air secukupnya, bubuhkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya. Masukkan juga irisan cireng, kerupuk yang sudah direbus, juga daun bawang. Aduk merata dan masak hingga mendidih.
  6. Masukkan telur ayam. Masak hingga telur ayam menggumpal dan matang sempurna. Angkat.
  7. Sajikan seblak cireng bersama dengan taburan bawang goreng, irisan daun bawang dan daun seledri.