Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep dan Cara Membuat Martabak Manis Terang Bulan Menggunakan Teflon

Resep Martabak Manis Terang Bulan - Sudah pada tahu kan ya, jika martabak yang satu ini memang populer karena rasanya yang lezat.

Selain lezat, harganya juga relatif terjangkau. Bisa dibilang, martabak terang bulan adalah kudapan lezat murah meriah.

Biasanya, martabak dijajakkan mulai dari sore hari menjelang malam. Jadinya, ada waktu-waktu tertentu untuk bisa menikmati martabak.
resep martabak manis terang bulan, cara membuat martabak manis terang bulan
Martabak Manis Aneka Topping
Namun bagi yang kreatif, kalian bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah.

Martabak dibuat dengan menggunakan cetakan khusus.

Tapi bisa kok diakali. Kita bisa menggunakan wajan anti lengket atau yang sering kita sebut sebagai teflon.

Dari segi tekstur, memang tidak sesempurna martabak yang menggunakan cetakan khusus.

Tapi sudah lebih dari cukup untuk bisa menikmati martabak di rumah kapan saja. Tanpa perlu menunggu penjualnya buka.

Bagi yang penasaran ingin mencoba membuatnya di rumah, yuk langsung saja kita simak selengkapnya berikut ini.

Resep Martabak Manis Terang Bulan Praktis Menggunakan Teflon

Bahan-Bahan

  1. 250 gr tepung terigu serbaguna
  2. 50 gr gula pasir, atau sesuai selera
  3. 1 btr telur
  4. 1 sdm margarin, cairkan
  5. 1 sachet susu kental manis
  6. 1 sdt ragi instan
  7. 1/2 sdt soda kue
  8. 1/2 sdt baking powder
  9. air matang secukupnya

Bahan Topping

  1. margarin secukupnya
  2. keju cheddar parut secukupnya
  3. coklat meses secukupnya
  4. susu kental manis secukupnya
  5. atau sesuai selera

Cara Membuat Martabak Manis Terang Bulan Menggunakan Teflon

  1. Campurkan tepung terigu dan ragi instan. Sisihkan.
  2. Kocok telur bersama dengan gula pasir. Kocok hingga gula larut saja ya, tidak usah sampai mengembang.
  3. Masukkan tepung terigu yang sudah dicampur ragi instan. Masukkan juga susu kental manis.
  4. Aduk / mikser perlahan sambil ditambahkan air matang sedikit demi sedikit. Untuk takaran air, sesuaika saja ya. Tekstur adonan yang ideal yaitu agak kental, mudah dituang. Tapi jangan sampai terlalu encer ya.
  5. Terakhir, masukkan margarin yang sudah dicairkan. Aduk rata.
  6. Diamkan adonan martabak selama kurang lebih 1 jam dalam kondisi tertutup. Yaitu dengan cara menutup wadah menggunakan plastik atau bisa juga menggunakan serbet basah.
  7. Setelah kurang lebih 1 jam, adonan sudah siap. Panaskan teflon diatas api kecil, hingga benar-benar panas ya.
  8. Ambil adonan, masukkan soda kue dan baking powder. Kedua bahan ini dimasukkan paling terakhir agar bekerja optimal. Agar sodanya tidak 'habis' duluan.
  9. Tuangkan adonan martabak keatas teflon. Biarkan beberapa saat hingga terbentuk gelembung-gelembung udara dari dasar adonan.
  10. Setelah adonan martabak menjadi padat / setengah matang, taburkan gula pasir diatasnya.
  11. Tutuplah teflon hingga martabak matang sempurna.
  12. Angkat martabak. Selagi panas, olesi permukaan atasnya dengan margarin. Beri topping berupa parutan keju, coklat meses butiran dan siraman susu kental manis. Topping juga bisa dibuat beragam, sesuai selera.
  13. Sajikan martabak terang bulan selagi hangat.