Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep dan Cara Membuat Martabak Manis Tanpa Ragi, Praktis, Cepat

Resep Martabak Manis Tanpa Ragi - Seperti yang kita tahu, mertabak manis biasanya menggunakan ragi instan sebagai bahan pengembangnya.

Karena ragi instan merupakan bahan pengembang organik, ragi memerlukan waktu yang cukup lama untuk membuat adonan mengembang.

Tentu saja, untuk membuat kudapan yang mengandung ragi memerlukan waktu lebih lama. Atau dilakukan ketika waktu benar-benar senggang.
resep martabak manis tanpa ragi, cara membuat martabak manis tanpa ragi
Martabak Manis Aneka Topping
Nah, bagi yang ingin membuatnya dalam waktu singkat, kita bisa saja mengakalinya.

Sebagai pengganti ragi, kita bisa menggunakan baking powder double acting.

Baking powder jenis ini mengalami dua kali reaksi, yaitu pada saat terkena air atau bahan yang mengandung asam dan pada saat mencapai suhu tertentu.

Jadi cukup bisa diandalkan untuk menggantikan ragi dalam hal mengembangkan adonan.

Namun memang, hasil kue nantinya tidak akan memiliki aroma seharum ketika kita menggunakan ragi instan.

Yuk langsung saja, kita simak selengkapnya berikut ini.

Resep Martabak Manis Tanpa Ragi

Bahan-Bahan

  1. 250 gr tepung terigu serbaguna
  2. 50 gr gula pasir, atau sesuai selera
  3. 1 sachet susu kental manis
  4. 1 btr telur
  5. 1 sdm margarin, cairkan
  6. 1/2 sdt soda kue
  7. 1/2 sdt baking powder double acting
  8. 1/2 sdt vanili bubuk
  9. 1/4 sdt garam
  10. air secukupnya

Bahan Topping

  1. margarin secukupnya
  2. coklat meses butiran secukupnya
  3. keju cheddar parut secukupnya
  4. susu kental manis secukupnya

Cara Membuat Martabak Manis Tanpa Ragi

  1. Kocok telur bersama gula pasir hingga gula larut. Tidak usah sampai mengembang, cukup sampai gula larut saja.
  2. Masukkan tepung terigu, susu kental manis, vanili bubuk, garam dan air secukupnya. Mikser hingga semua bahan tercampur dan adonan merata. Mikser yang agak lama ya, agar adonan benar-benar homogen.
  3. Diamkan adonan selama kurang lebih 20 menit agar adonan menjadi lembut.
  4. Panaskan cetakan atau teflon diatas api kecil hingga benar-benar panas.
  5. Ambil setengah adonan, masukkan 1/4 sdt soda kue dan 1/4 sdt baking powder double acting. Aduk sampai merata.
  6. Tuangkan adonan martabak diatas cetakan / teflon. Diamkan beberapa saat hingga adonan bergelembung.
  7. Setelah adonan menggumpal / setengah matang, taburkan gula pasir diatasnya.
  8. Tutup cetakan / teflon hingga martabak benar-benar matang.
  9. Angkat martabak, olesi permukaan atasnya selagi panas dengan margarin. Tambahkan topping sesuai selera masing-masing. Lakukan langkah yang sama untuk sisa adonan yang setengahnya lagi.
  10. Nikmati martabak manis selagi hangat.