Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Bumbu Sate Daging Sapi dan Daging Kambing

Resep Bumbu Sate Kacang Tanah - Siapa yang tak tahu dan tak kenal sate, baik itu sate kambing ataupun sate daging sapi.

Makanan khas Indonesia ini biasanya disajikan dengan bumbu khusus yang berbahan dasar kacang tanah.

Kadang juga disajikan dengan bumbu kecap, aneka saus dan lain-lain.
Resep Bumbu Sate Kacang Tanah, Cara Membuat Bumbu Sate Daging Sapi dan Daging Kambing
Sate Bumbu Kacang
>> Resep dan Cara Membuat Cireng Salju Bumbu Rujak
Resep kali ini adalah resep bumbu sate yang berbahan dasar kacang tanah.

Cara membuat bumbu sate yang berbahan dasar kacang tanah ini cukup mudah, lho.

Bahkan bagi kalian yang baru pertama kali mencobanya.

Resep Bumbu Sate Kacang Tanah Spesial

Seperti yang tertera pada judul, tentunya bahan dasar untuk bumbu sate ini adalah kacang tanah.

Pilihlah kacang tanah dengan kualitas terbaik untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Pastikan kacang disortir terlebih dahulu, biji kacang tanah yang jelek biasanya berbau tengik dan nanti hasilnya jadi tidak maksimal.

Yuk kita simak, bahan apa saja yang kita perlukan untuk membuat bumbu sate kacang tanah ini.
>> Resep dan Cara Membuat Batagor Bandung Tanpa Ikan

Bahan-Bahan

  1. 150 gr kacang tanah goreng, haluskan
  2. 50 gr gula jawa, sisir halus
  3. 1 sdm kecap manis
  4. 1 sdm gula pasir
  5. 1 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  6. 4 lbr daun jeruk
  7. garam secukupnya
  8. air secukupnya

Bumbu Halus

  1. 4 siung bawang merah
  2. 1 siung bawang putih
  3. 2 bh cabe merah besar
  4. 4 bh cabe rawit

Cara Membuat Bumbu Sate Daging  Sapi dan Daging Kambing

  1. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan daun jeruk.
  2. Masukkan kecap manis, biarkan beberapa saat agar kecap menjadi karamel. Kecap yang membentuk karamel rasa dan aromanya lebih sedap, lho.
  3. Masukkan kacang tanah halus, aduk rata.
  4. Masukkan bumbu-bumbu lain seperti gula jawa, gula pasir, garam dan air asam jawa.
  5. Tuangkan air secukupnya untuk melarutkan bumbu-bumbu. Jumlahnya perkirakan saja ya, yang pasti jangan terlalu banyak, nanti bumbu kacangnya bisa menjadi terlalu encer.
  6. Masak hingga bumbu sate meletup-letup dan mengeluarkan minyak. Koreksi juga rasanya, tambahkan secukupnya bumbu-bumbu yang dirasa masih kurang.
>> Resep dan Cara Membuat Pempek Sutra Tanpa Ikan